Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Мировые рынки после QE3: идеи и инструменты для инвестиций». Её участники ожидают продолжения роста цен на рынке драгметаллов под влиянием стимулирующей политики мировых центробанков.
Несмотря на высокую волатильность цен, золото продолжает пользоваться инвестиционным спросом – с майских минимумов по настоящее время данный драгметалл подорожал почти на 15%. Тем не менее, участники организованной «ФИНАМом» конференции ожидают продолжения восходящего тренда на мировом рынке золота. «В свете объявленных программ монетарного стимулирования в Европе, США и Японии золото продолжит оставаться одним из главных бенефициаров денежной эмиссии. Во-первых, программы стимулирования продолжат поддерживать хоть и слабый, но все же рост мировой экономики, поддерживая спрос на рынке сырья. Во-вторых, эмиссия денег в долгосрочном плане приводит к росту угрозы роста инфляции, а золото традиционно воспринимается как инфляционный хедж. В-третьих, часть вливаемых в экономику свежих денег, безусловно, попадет на рынки сырья. Это спекулятивно также сыграет на стороне драгметаллов», - утверждает ведущий аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко.
В текущих условиях повсеместного количественного смягчения и роста инфляционных ожиданий вероятность продолжения растущего тренда очень высока, соглашается директор по инвестициям УК «Номос-Банка» Сергей Григорян: «Цели ставить бессмысленно, так как “бумажные’ деньги медленно, но верно теряют доверие, что может привести теоретически к любым цифрам. В некоторых валютах (евро, швейцарский франк) золото уже переписало максимумы 2011 года. В долларах – пока нет, но стоит отметить, что с поправкой на инфляцию золото в долларах стоит сегодня дешевле максимума 1980 года, хотя в номинальном выражении оно гораздо дороже. Также обратите внимание на статистику первых двух раундов количественного смягчения в США – оба раунда привели к 40%-му росту золота через 9-12 месяцев».
Ведущие центробанки будут делать все возможное, чтобы избежать дефляции и поддержать финансовый сектор – это сохраняет потенциал роста цен на золото, считает заместитель начальника отдела фондового рынка ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Кулешов. Впрочем, отмечает эксперт, в любой момент возможно сильное движение значительно ниже текущих уровней: «Прогнозировать такой момент будет крайне непросто. Поэтому для долгосрочных инвесторов золото на текущих уровнях вряд ли может быть перспективной инвестицией».
Золото – защитный актив, и растет в основном из-за проблем мировой экономики, констатирует старший аналитик ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков: «Уровни поддержки и сопротивления являются условными. Особенность рынков состоит в том, что биржевой инструмент не может находиться в равновесном состоянии, поэтому часто попадает в ситуацию перекупленности или перепроданности. В 2000 году золото упало до $300, что было явно перепроданностью, а сегодня ситуация противоположная. Поэтому золото в дальнейшем продолжит рост до новых максимумов, выше $2000, но после скорректируется до фундаментальной стоимости – около $1000».
К концу 2012 г. может достичь значений в диапазоне $1800-1900 за унцию, прогнозирует главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Повышение цен на золото, возможно, продолжится при поддержке реального спроса, обусловленного по-прежнему положительными темпами роста мировой экономики и покупок со стороны мировых ЦБ, а также влиянием сохраняющихся на относительно высоком уровне долгосрочных инфляционных ожиданий», – говорит эксперт. По его мнению, сдерживающим фактором цен на золото является проводимое в США регулирование рынка деривативов.