Для поддержки некоторых категорий граждан в решении жилищного вопроса, государство использует социальные программы, которые позволяют получать им субсидии на приобретение жилья. Вопреки тому, что об этих программах много говорится, граждане не могут в полной мере пользоваться своими правами на субсидии при покупке квартир. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия знаний у них не только обо всех процедурах, связанных с участием в программах, но даже о начальном, самом простом шаге к приобретению недвижимости. О получении субсидии на жилье и оптимальных путях распоряжения денежными средствами рассказывают специалисты ГК «МИЦ». Кто же имеет право на субсидии?
Во-первых, жилищными субсидиями государство оказывает поддержку тем незащищенным категориям граждан, которые осуществляют выезд с территорий Крайнего Севера и приравненных к ним районов. Такие субсидии имеют характер многоцелевых. Они могут выдаваться на покупку жилой недвижимости, строительство индивидуального дома, а также на оплату коммунальных услуг. Для получения государственной субсидии на жилье при выезде с Крайнего Севера необходимо соблюдение нескольких условий. Гражданин, претендующий на такую субсидию, должен иметь общий стаж работы в регионе не менее 15 лет и у него не должно быть жилой собственности в других районах России. Потребность в улучшении условий проживания и первичное участие в подобной программе – еще два условия, соблюдение которых вкупе выводит гражданина в разряд, которому от государства положено жилье.
Вторая группа, имеющая права на субсидии – это очередники на получение жилья. Если гражданин не имеет достаточно средств для приобретения жилья и стоит в очереди, то государство может ускорить процесс приобретения жилья выделением субсидии. При этом для гражданина-очередника существенно расширяется выбор в плане квартиры, района, планировки. По закону правом на получение субсидии обеспечен каждый из очередников.
В-третьих, существуют программы по жилищному субсидированию молодых семей. Программа называется «Молодой семье — доступное жилье». Ее участниками являются ведущие банки и многие инвестиционно-строительные компании. Программа позволяет покупать квадратные метры в новостройках и использовать, варьировать схемы ипотечного кредитования.
Получение субсидии осуществляется в несколько этапов: подача пакета документов в орган жилищной политики того или иного муниципального образования, рассмотрение государственными служащими заявления, выдача свидетельства на получение жилищной субсидии, открытие именного счета в банке, перевод туда бюджетных денег. В течение 6 месяцев гражданин, получивший субсидию, должен сделать выбор по вложению средств между той или иной ипотечной программой или другой возможной схемой приобретения жилья. Кто не успеет распорядиться выделенными средствами, должен будет заново пройти весь процесс получения субсидии.
Специалисты ГК «МИЦ» отмечают, что главная сложность, которая возникает при приобретении квартиры по субсидии, связана с тем, что даже самая большая исчисленная субсидия составит только 70 % от стоимости жилья. Расчет субсидий происходит при учете массы параметров, и получению этой доли должны сопутствовать очень высокие требования. Например, нахождение в очереди не менее 10 лет.
Наиболее грамотное распоряжение субсидией – это использование ее в качестве первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита. «Однако необходимо выбрать такой банк, который работает с программами государственного субсидирования», - сообщает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. Кроме того, можно перевести субсидии в зачет стоимости жилья непосредственно компании-застройщику. Здесь многое зависит от выбора девелоперской компании, ведь с субсидиями работают не все. Поэтому чтобы выбрать наиболее выгодный способ вложения госсубсидий неопытному в вопросах жилищного рынка человеку желательно обратиться в агентство недвижимости, чьи специалисты определят плюсы и минусы того или иного предложения. Так из полученных субсидий от государства можно будет «выжать» максимум для реализации своих жилищных интересов.