В августе 2012 года Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации, и теперь российские сельхозпроизводители спешат занять свою нишу на мировых рынках.
По оценке экспертов, вступление России в ВТО в первое время может вызвать снижение производства сельхозпродукции на 3 процента, однако в дальнейшем – за счет упрочения торговых связей с зарубежными партнерами по бизнесу, доступности поставок и расширения возможностей международного сотрудничества в сфере АПК – увеличение производства в этой области может составить до 9 процентов.
Предпосылки для этого налицо. России удалось выторговать максимальный уровень господдержки российского АПК: в 2012–2013 годах он может составить $9 млрд, а к 2018 году этот показатель будет снижен до $4,4 млрд. Кроме этого, РФ может воспользоваться возможностями «зеленого ящика», в числе которых: вливание в мелиорацию, финансирование научных и маркетинговых разработок; строительство дорог, портовых терминалов, инженерных сетей; средства, выделяемые на преодоление последствий стихийных бедствий. Кстати, уже сегодня, в рамках реализации политики обеспечения продовольственной и пищевой безопасности страны, началось возрождение системы государственного контроля качества и безопасности зерновых и продуктов их переработки. Следует учесть и тот факт, что существующая программа господдержки агропромышленного сектора страны на 2013-2020 годы включает в себя ряд действенных мер: поддержка начинающих фермеров в размере 1,750 миллионов рублей; для семейных животноводческих ферм будет выделено до 21 миллиона 600 тысяч рублей; федеральные дотации для оформления земель сельскохозяйственного назначения в собственность производителей.
Однако на пути получения выгод для российского сельхозпроизводителя стоит ряд серьезных проблем. Так, в системе кредитования сегодня участвуют лишь 30 процентов отечественных сельскохозяйственных организаций, 10 процентов фермерских хозяйств и 2,7 процента граждан, имеющих личные подсобные хозяйства. Что же касается страхования, ежегодно страхуется всего около 20 процентов посевных площадей, а износ парка сельскохозяйственной техники составляет более 50 процентов. Обязательное соответствие нормам и принципам Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР) и «Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер» ВТО - это еще одна проблема, которую предстоит решить Российской Федерации.
- Мы готовы способствовать продвижению продукции российского сельхозпроизводителя на внешний рынок, - утверждает создатель международной онлайн-биржи Farmbook.info Бьёрне Дрекслер. – Во всем мире росту конкурентоспособности производителей способствуют проведение исследования потенциальных рынков сбыта, использование Интернет-пространства для распространения информации о продукции, поддержка и организация специализированных выставок экспортной национальной продукции. Farmbook.info готова оказывать все перечисленные услуги своим российским клиентам, которых на сегодняшний день насчитывается уже более 17 тысяч.
Напомним, что на сегодняшний день самыми востребованными позициями электронной международной агробиржи Farmbook.info являются следующие: сельскохозяйственная техника (80 предложений); оборудование для сельского хозяйства (70 предложений); бобовые (70 предложений); мёд (60 предложений), удобрения и химикаты (50 предложений), овощи (60 предложений); земля и объекты сельхозназначения (30предложений); услуги (30 предложений). Все они добавлены в течение последней недели.
Уникальный проект Farmbook создан для фермеров, представляет собой гибрид биржи, социальной сети и геолокационного сервиса на базе Google Maps. Основная идея проекта Farmbook – дать возможность производителям и покупателям из любых регионов и стран взаимодействовать, минуя посредников. Этот проект призван оптимизировать стоимость продукции и логистику.