Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российская экономика: уязвимая стабильность». Ее участники считают, что для снижения зависимости российской экономики от цен на нефть, а также ускорения темпов её развития требуется улучшение бизнес-климата и рост конкуренции.
Несмотря на достаточно высокие средние цены на нефть в текущем году, это не стало драйвером для значительного улучшения макроэкономической конъюнктуры в России, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Даже дорогая нефть нас уже не спасает, - говорит директор департамента стратегического анализа компании “ФБК” Игорь Николаев. – Не спасает, потому что, несмотря на достаточно высокий уровень мировых нефтяных цен, мы вынуждены планировать бюджет с дефицитом. Мы фактически не знаем, что нам делать с дефицитом Пенсионного фонда (о чем говорит “раздрай” в правительстве по данному вопросу). И такая ситуация – это следствие популистской, непрофессиональной и безответственной политики последних лет».
Для того чтобы российский рынок отыграл влияние текущих цен на нефть, необходимо смягчение внутренних денежных условий в России и развивающихся странах. «Этот процесс постепенно развивается с середины года», - констатирует главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Эксперты также отмечают снижение уровня потребления в России, что в перспективе может негативно отразиться на экономической конъюнктуре. «Если судить по темпам роста средних располагаемых доходов, то потребление должно замедлится. Кроме того, скоро должен исчерпаться и эффект индексации заработных плат, прошедшей в предвыборный период, а также эффект отложенного потребления. А есть еще показатель безработицы, который находится на очень низком по историческим меркам уровне, и я не думаю, что потенциал его снижения значителен», - говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин.
Впрочем, снижение уровня потребления происходит в России медленнее, чем в остальных странах, утверждает г-н Николаев: «Накатывающая вторая волна кризиса у россиян ассоциируется с ослаблением рубля, а если рубль будет падать, значит, надо бежать и покупать, потому что завтра будет дороже. Вот и получается, что на Западе экономят, а мы пока еще тратим. Но, как показали июльские данные по той же розничной торговле, потребительская активность и у нас стала затухать».
При этом главной проблемой финансового рынка в настоящий момент выступает отсутствие ориентиров. «Рынки не видят тем, факторов, которые могли бы поддержать их рост или падение, это делает российский рынок слабым по сравнению с другими странами, которые анонсируют новые экономические программы, борются за приток иностранного капитала», - считает главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.
Значительный и быстрый рост российской экономике может обеспечить только улучшение бизнес-климата, уверена г-жа Волчкова: «Бизнес-климат – это общее понятие, включающее несколько важных компонент: макростабильность, инвестиции в общественную инфраструктуру, снижение коррупции и уровня преступности в стране, снижение административных барьеров, повышение уровня образования рабочей силы. Без этого роста не будет». Лучший драйвер для развития экономики – это конкуренция, без которой все «загнивает», добавляет г-н Николаев: «К сожалению, уровень конкуренции сегодня у нас недостаточный. И, к сожалению, так быстро она не появится».