В динамике 2011 год стал для всех сегментов производства творога и свежего сыра годом расширения производства. Благоприятная ситуация отмечается для производителей творога для детского питания, выпуск которого растет на протяжении 2009-2011 гг. значительными темпами.
Наибольшие темпы роста были характерны для кварка и творога относительно 2010 года. В 1 кв. 2012 года во всех сегментах, кроме производства кварка, была отмечена положительная динамика производства.
По оценке «Экспресс-Обзор», российский рынок творога и свежих сыров будет непрерывно расти в течение 2012-2015 гг. В натуральном выражении произойдет рост на 6%, а затем темпы прироста рынка будут постепенно снижаться. В стоимостном выражении увеличение объема рынка будет поддерживаться инфляционной составляющей.
Продукция отечественного производства творога и свежих сыров направлена на удовлетворение, прежде всего, внутренних потребностей России. Так, доля экспорта во внутреннем производстве снижалась с 2009 года. В результате доля экспорта в структуре производства упала по итогам 2011 года ниже 1%. Объем экспорта в натуральном выражении падал на протяжении 5 кварталов подряд.