Сегмент творога и свежего сыра включает в себя 5 категорий выпускаемой продукции: творог, творожные продукты, кварк, сыр свежий, творог сухой. В структуре внутреннего производства на долю творога и продуктов творожных приходится практически весь объем выпуска в этом сегменте.
Творожные продукты, несмотря на непрерывный рост производства в течение 2009-2011 гг. (+80% относительно 2009 года), несколько уступали творогу и заняли по итогам 2011 года 44% внутреннего производства продукции. Кварк, сыр свежий и творог сухой являются сегментами, для которых характерны малые объемы производства продукции относительно творога и творожных продуктов.
В динамике 2011 год стал для всех сегментов производства творога и свежего сыра годом расширения производства. Благоприятная ситуация отмечается для производителей творога для детского питания, выпуск которого растет на протяжении 2009-2011 гг. значительными темпами.