Нашумевшая несколько недель назад история со сносом незаконной постройки в поселке Вешки Мытищинского района, где в возведенном на дачном участке многоэтажном строении продавались квартиры «в собственность», довольно красноречиво напоминает потребителям о необходимости быть бдительными. Напомним о ситуации в п. Вешки. Проверяющие органы обнаружили там пятиэтажный многоквартирный дом, признали его самовольной постройкой и снесли здание, оставив обманутых дольщиков без денег и квартир. Основанием этого решения послужил пункт 3 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, согласно которому возводить на земельных участках, отведенных для индивидуального жилого строительства, можно только жилые постройки не выше трех этажей, предназначенные для проживания одной семьи.
Надо заметить, ситуация в Мытищинском районе далеко не единична. В середине августа правительство Московской области опубликовало список проблемных объектов на территории Подмосковья, и результаты получились крайне неутешительными. 124 объекта – недострой, двойные продажи, проблемы с инженерными коммуникациями... Иными словами, мошенничества и грубых нарушений на рынке первичного жилья сегодня предостаточно, а это значит, что потенциальным дольщикам стоит насторожиться. Специалисты ГК «МИЦ» рассказывают о том, как не оказаться в положении обманутого дольщика.
«Сегодня в российском законодательстве существуют нормативы, которые позволяют избежать негативного сценария при покупке недвижимости, - говорят специалисты компании «МИЦ-Девелопмент» (ГК «МИЦ»). – Речь идет, конечно же, о 214-ФЗ – Федеральном законе Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Он четко регламентирует все процедуры долевого возведения жилой недвижимости и содержит в себе глубоко проработанный механизм, который обеспечивает интересы и безопасность всех сторон сделки с недвижимостью. 214-ФЗ обязывает стороны проводить регистрацию договора об участии в долевом строительстве в государственных органах еще на начальном этапе, когда деньги клиентом застройщику не уплачены. Поэтому, если строительная компания предлагает юридические отношения с покупателем, основанные на 214-ФЗ, это значит, что с законом у такой компании все в порядке. Если в ход идут иные нормы – договора о купле-продаже, разнообразные преддоговора или что-то еще, дольщику стоит задуматься».
Это действительно так. До появления 214-ФЗ в сфере первичной недвижимости вообще не существовало никакого «официального» типа договора, который бы определял права частных инвесторов при сотрудничестве с застройщиками. Строительные компании работали каждый по-своему, используя самые различные документы – например, договор инвестирования, соинвестирования или предварительный договор между застройщиком и дольщиком о купле-продаже. Все они не требуют государственной регистрации, а поэтому могут быть использованы при мошенничестве, связанном с двойными продажами квартир.
Недолгая история российского долевого строительства хранит массу примеров недобросовестной работы застройщиков, начиная от срыва сроков и дополнительных поборов на непредвиденные нужды, заканчивая неприкрытым обманом. И хотя сегодня принято считать, что век строителей-мошенников уже на исходе, но и стать жертвой подобных махинаций вполне реально, и ситуация в поселке Вешки с лихвой это подтверждает.