Чего только порой не делают владельцы квартир, чтобы увеличить свою жилплощадь: сносят стены, присоединяют к комнатам лоджии и кладовые, объединяют несколько комнат…Такая внимательность к метрам вполне объяснима – простором в квартирах наши сограждане не избалованы, а потому ценят буквально каждый сантиметр. Те, кто владеет квартирами на первых и последних этажах, часто рассматривают возможность использования для своих потребностей подвал или чердак. Специалисты ГК «МИЦ» объясняют, насколько законно присоединение данных площадей и какие преимущества получает владелец.
Буквально не так давно – в 90-еи начале 2000-х годов, присоединение подвальных и чердачных помещений к квартирам имело массовый и стихийный характер, притом делалось это по большей части самовольно, безо всякого уведомления жилищных органов. Но на сегодняшний день перевод чердаков и подвалов в жилой фонд муниципальными властями организовывается только через официальное разрешение. По словам руководителя отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инны Игнаткиной, сегодня самовольное завладение подвальными и чердачными площадями невозможно, и это определенно к лучшему: любые конструктивные изменения, которые сопровождают присоединение чердака или подвала, таят в себе угрозу для всего жилого дома. Если их не одобрят специалисты по архитектуре, то они могут стать причиной настоящей трагедии – например, пожара или даже обрушения здания.
Насколько выгодно присоединять чердак для самого собственника – это уже другой вопрос. Помимо того, что некоторые нежилые чердачные помещения вообще невозможно перевести в категорию жилых помещений, в некоторых случаях чердаки требуют огромных денежных вложений. Именно поэтому теперь мало кто решается на присоединение таких помещений к жилой квартире.
В большинстве случаев при объединении чердака или подвала с жильем организуют двухуровневые квартиры. По словам Инны Игнаткиной, из дополнительного помещения делают зимний сад, тренажерный зал, возможно кладовку или бильярдную. Также у владельца такой большой площади появляется возможность установить камин.
Если владелец квартиры уже определился со своими финансовыми возможностями касаемо присоединения и отделки дополнительной площади, то можно переходить ко второму этапу – проводить архитектурно-технические изыскания. Определить, пригоден ли конкретный чердак или подвал к переводу в жилое помещение, каких вложений потребует и что именно можно будет устроить в данном помещении, могут сказать только архитекторы после детального, с выездом на место, изучения объекта. Такое заключение экспертов обойдется недешево – в среднем, около 50 тыс. рублей.
Далее следует получить согласие всех жильцов дома. Если в доме организовано ТСЖ или ЖСК, то жильцы имеют право распоряжаться чердаками и подвалами своих зданий, и без их одобрения вы ничего поделать не сможете. На этом этапе могут возникнуть трудности – не всем понравится, что в их доме затеваются какие-то нестандартные перепланировки. Некоторые в таких случаях решаются на обман и договариваются с председателем ТСЖ, который подделывает протокол собрания собственников в пользу нового владельца чердака или подвала. Но подобные махинации чреваты последствиями.
В случае согласия всех собственников оформляется проект перепланировки, который позже согласовывается в Мосжилинспекции. Данная процедура не является дешевой, а ведь еще предстоит принятие всех документов в различных надзорных инстанциях.
Все эти мероприятия по присоединению чердака или подвала можно переложить на посредника – специальную компанию, которая занимается такими вопросами. Иногда этим занимаются специальные отделы в архитектурных бюро, поэтому заказывая у них экспертное заключение по чердаку, можно сразу договориться об оформлении новой площади во всех инстанциях «под ключ». Услуги эти стоят, как правило, недешево – примерно 50-60 тыс. за кв. м. Чтобы обезопасить себя от недобросовестной работы, рекомендуется использовать банковскую ячейку, откуда поставщик услуг получит оплату только после наличия у вас на руках справки ЕГРП о благополучном присоединении помещения.
В целом, присоединение дополнительных площадей за счет подвалов или чердаков –это длительная и затратная процедура. А потому перед тем, как решаться на такое действие, нужно очень хорошо просчитать рентабельность этого мероприятия.