Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Политическая жизнь в России: недоверие к власти будет только расти?» Ее участники считают, что протестное движение в стране не ослабевает. Напротив, реализуемая государством политика «закручивания гаек», наряду активностью ключевых оппозиционеров, может усилить напряженность в обществе.
Российскими парламентариями в последнее время был принят ряд законов, направленных на ограничение политической активности населения и общественных организаций. Участники организованной «ФИНАМом» конференции полагают, что «закручивание гаек» не только не сдержит накал политических страстей в стране, а напротив, будет способствовать росту социальной напряженности.
Новые законы затрудняют жизнь правозащитников и оппозиции, но не снимают остроты противостояния, считает руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая. По ее мнению, в настоящий момент для власти существует два ключевых риска с точки зрения эффективности политического управления: «Первый риск – это “простое население”, на поддержке которого, собственно, и держится режим. Именно “контракт” с “большинством” позволял Путину проводить реформы, зачищать элиту, загоняя ее в новые правила игры. Этот контракт состоятелен, пока государство может выполнять свои социальные обязательства с нарастающей динамикой, но этот ресурс ограничен и не подконтролен в полной мере власти. Второй риск – это угроза изнутри режима. На мой взгляд, для Кремля гораздо большую политическую опасность представляют те, кто оказался разочарован своим положением в сложившейся системе формальных и неформальных статусов и связей. На фоне этих реальных угроз нынешние попытки Кремля бороться с оппозицией кажутся банальным проявлением собственной неуверенности в завтрашнем дне».
Ставка государства на «закручивание гаек» себя не оправдывает, что продемонстрируют события ближайшей осени-зимы, уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин: «Вообще, идеологи данного курса вдохновляются примером Белоруссии, это особо не скрывая. Но при этом не учитывают, что российское общество достаточно сильно отличается от белорусского – последнее гораздо более лояльное и пассивное».
Эксперты считают, что пока преждевременно говорить о том, что государству удалось снизить градус социального накала и взять внутриполитическую ситуацию под свой контроль. «Говорить о выигрыше или проигрыше “оппозиции” элементарно рано. Она лишь сделала первый шаг к тому, чтобы себя обозначить. Шаг довольно широкий. Теперь начинается другая фаза. Внешне ее результаты может, проявятся осенью, а может, через год-два», - говорит независимый политолог Дмитрий Орешкин.
Интерес населения к политической жизни только растет, активность повышается и в авангарде этого – именно протестное движение, считает г-жа Становая: «Что же касается конформистски настроенного большинства, то я бы не называла его настроения “усталостью”. Сейчас накапливается чувство неустроенности и неясности будущих перспектив, аванс доверия иссякает. Безальтерантивность на этом фоне не может поддерживаться слишком долго, а факторы, которые не зависят от власти, могут оказывать все большее и большее влияние на общественные настроения». При этом катализатором протестной активности российского общества могут стать действия самих властей, непрофессионально реагирующих на вызовы (неустроенность ЖКХ, повышение тарифов, ЧС и прочее), а также «разогревающие публику оппозиционеры, как к наркотику привыкшие к медиа-вниманию, и сейчас испытывающие настоящую ломку», добавляет директор Центра политической информации Алексей Мухин.