Сегодня граждане России могут как приватизировать свою квартиру, так и расприватизировать. Как правило, последний вариант выбирают те, кому выгоднее быть нанимателем, а не собственником жилья. О плюсах и минусах деприватизации рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Как правило, расприватизация квартиры удобна тем собственникам жилья, чей дом в скором времени собираются сносить. В такой ситуации у нанимателей, которые живут по договору социального найма, есть некоторое преимущество перед собственниками. По словам руководителя юридического департамента ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, расприватизацию часто используют для улучшения своих жилищных условий.
Дело в том, что собственникам при переселении из дома под снос предоставляют такую же площадь жилья, какая у них и была. А вот жильцам неприватизированных квартир должны будут предоставить жилье по специальной норме, которая в Москве составляет 18 кв. м. на человека. За счет этого и происходит увеличение площади. Приведем пример: семья из 5 человек живет в неприватизированной квартире площадью 50-60 кв.м. Если дом будут сносить, то площадь нового жилья уже будет составлять около 90 кв.м. (каждому из пятерых по 18 кв. м). Именно исходя из этой ситуации, некоторые собственники и решаются расприватизировать свое жилье.
Есть у нанимателей и другие преимущества. Наниматель не платит за капитальный ремонт дома, тогда как собственники, как правило, участвуют в этих общедомовых накоплениях.
В дополнении к этому не стоит забывать и о грядущих изменениях в налоге на недвижимость. По новому закону расчет будет исходить из рыночной стоимости объекта недвижимости, поэтому сумма налога на жилплощадь серьезно увеличится. Нанимателю же выплачивать налог на недвижимость не нужно.
Однако не стоит думать, что расприватизация – это исключительно плюсы. Недостатков у этой процедуры хватает: обязанностей у нанимателя, конечно, меньше, чем у собственника, но и возможности сильно ограничены. Во-первых, у нанимателя меньше прав при распоряжении своим имуществом. Он может только обменять квартиру или с разрешения наймодателя заключить договор о поднайме жилья. Собственник же может делать со своей жилплощадью практически все, что заблагорассудится: подарить, продать, обменять, сдать в аренду и т.п. Также если наниматель не платит за жилье в течение шести месяцев, его могут выселить из квартиры с предоставлением жилья меньшего размера.
Следует помнить, что все действия по деприватизации следует закончить до 1 марта 2013 года. Однако после этой процедуры снова приватизировать квартиру уже не удастся, так как право на приватизацию дается лишь один раз.
К слову, в расприватизации жилья могут и отказать. По словам Дарьи Погорельской, в деприватизации обычно отказывают в следующих случаях: если в квартире проживает несовершеннолетний собственник, если в квартире помимо собственников живут иные прописанные граждане, если один из собственников не согласен на деприватизировацию квартиры, если имеется долг по квартплате, если делали перепланировку или если жилье находится в залоге.
Таким образом, деприватизация – не такое уж однозначное решение. Все-таки собственник – это собственник, и при всех своих обязанностях он всегда находится в более выгодном положении, чем наниматель.