Зампред правления банка ВТБ Андрей Пучков недавно рассказал об активах, полученных группой ВТБ от Банка Москвы и о деятельности Долгового центра банка ВТБ (ДЦ).
Андрей Пучков сообщил, что когда банк ВТБ получил возможность сменить менеджмент банка Москвы, общий объем проблемных кредитов составлял 366 млрд рублей. Эти средства были выданы для кредитования собственных проектов топ-менеджмента Банка Москвы, либо по каким-то нестандартным схемам - компаниям, которые имели признаки однодневок, или офшорам.
ДЦ удалось сократить этот портфель до 272,5 млрд рублей, из них около 165 млрд рублей - уже просроченные кредиты, остальные формально еще не просрочены, срок погашения по договорам не наступил. Но уже очевидно, что судьба их будет такой же. Это порядка 150 млрд рублей - кредиты офшорам, которые не ведут операционной деятельности, или компаниям, зарегистрированным в России на физлиц, которые не являются бизнесменами. Все эти кредиты ничем не обеспечены. Понятно, что уровень возвратности по ним будет предельно низким.
ДЦ делает все возможное, чтобы обеспечить возврат этих средств. Но и ДЦ, и государственные органы, которые принимали участие в разработке планов финансового оздоровления Банка Москвы, отдают себе отчет, что эта задолженность является очень сложной к взысканию. Эти кредиты выдавались бывшими топ-менеджерами Банка Москвы с нарушением банковского законодательства, поэтому работа по их возврату часто идет совместно с правоохранительными органами. По ряду фактов уже ведется следствие, которое покажет, куда в итоге пошли эти средства. До сих пор не получено никаких внятных объяснений, куда компании-заемщики направляли полученные кредиты. Остальная часть портфеля приходится в основном на кредиты производственным холдингам, которые, судя по всему, были созданы бывшими топ-менеджерами Банка Москвы. Среди них - винно-водочные активы "Объединенной компании", девелоперские активы, а также группа "Инвестлеспром". Эти компании сейчас так или иначе осуществляют операционную деятельность. Другое дело, что у каждой из них свои проблемы. В ряде случаев кредиты выдавались не на операционные нужды и не для того, чтобы проводить инвестиции в основные средства, а в целях их дальнейшего вывода в интересах третьих лиц и структур. В этих случаех ДЦ приходится обращаться в правоохранительные органы.
Менеджмент этих компаний не всегда был эффективным. Сложность в том, что ни одна из этих компаний-заемщиков до недавнего времени формально Банку Москвы не принадлежала. Сейчас ДЦ пытается вернуть это имущество. Первым успехом стало получение Банком Москвы контроля над "Объединенной компанией" и другими алкогольными активами, которые принято называть алкогольным холдингом Бородина. Планируется проводить реструктуризацию задолженности и при необходимости докапитализировать эти предприятия, возможно, придется частично снять с них долговую нагрузку. Сложнее складывается ситуация с активами, когда акционерный капитал не находится под контролем Банка Москвы и ведется работа для получения полного контроля над этими предприятиями. Например, с акциями компании "Инвестлеспром"совершались манипуляции с нарушением уголовного законодательства, сейчас часть пакета акций арестована. Идет работа в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.
По каждому из проблемных активов Долговым центром разрабатывается своя стратегия. Но общий принцип един: группа ВТБ не заинтересована становиться стратегическим инвестором этих компаний. Задача ДЦ в среднесрочной перспективе - найти отраслевых инвесторов и продать эти предприятия с максимальным финансовым результатом. К сожалению, неэффективное управление привело к тому, что большинство этих активов находится в таком состоянии, в котором они даже не могут быть предложены рынку. ДЦ предстоит исправить эту ситуацию, провести реструктуризацию их бизнеса и производственных процессов, и только после этого выходить с предложениями к инвесторам.
Бывший менеджмент Банка Москвы кредитовал предприятия в совершенно разных отраслях народного хозяйства – лесопереработка, производство алкоголя, сельское хозяйство, девелопмент, мусоропереработка. Понять стратегию инвестирования очень сложно. Тем более, что экономическая эффективность этих инвестиций представляется как минимум сомнительной. Ни один из этих активов не находится в полноценном работоспособном состоянии, хотя инвестиции иногда были сделаны в 2005-2006 годах - срок вполне достаточный, чтобы привести компанию в нормальное состояние.
Один из наиболее проблемных активов - "Инвестлеспром", второй по величине в стране вертикально интегрированный лесопромышленный комплекс. Благодаря деятельности его бывшего менеджмента и акционеров ситуация дошла до того, что Сегежский ЦБК, ключевое предприятие этого холдинга, приостановил свою работу. Мы поменяли руководство в "Инвестлеспроме", предоставили необходимые денежные средства и запустили производство на комбинате.
ВТБ заинтересован, чтобы активы развивались за счет своих возможностей без привлечения дополнительного заемного финансирования, долг у предприятий и так большой. ДЦ предоставляет дополнительные средства в минимальном объеме, необходимом для запуска производства и готов предоставить финансирование только тем предприятиям, которые будут в состоянии этот долг обслуживать и вернуть. Это решается индивидуально. Например, в случае с алкогольными предприятиями были предоставлены краткосрочные оборотные средства. В других случаях приходится делать инвестиции в ремонт оборудования – это более долгосрочные вложения. Но все равно ДЦ не планирует масштабных инвестиций в эти компании.
Когда заемщик берет кредит в банке, даже не открывая в нем счет, а сразу просит перевести деньги в кипрский банк, это уже свидетельствует о том, что задача возврата средств перед заемщиком не стоит. К сожалению, такие истории в практике Банка Москвы были. Получается, что 165 млрд руб., которые сейчас считаются просроченной задолженностью, были выведены из банка. Задача ДЦ ВТБ - их найти. По производственным кредитам уровень возврата будет зависеть от того, насколько успешными будут усилия по реанимации предприятий. Сейчас предположить размер возврата довольно сложно. В ближайшие несколько месяцев ДЦ будет проводить работу по построению финансовой модели каждого актива, определять бюджеты компаний на ближайшие годы. Только тогда возможно спланировать, по какой стоимости можно будет продать эти активы и какой объем задолженности можно будет погасить.
Андрей Пучков убежден, что ситуация редко бывает совсем безнадежной. ДЦ старается довести дело с каждым кредитом до логического завершения: найти все средства, которые были похищены, обеспечить их возврат, и ДЦ готов к тому, что эта работа будет длительной. Долговой центр за три года работы с просроченной задолженностью вернул банку ВТБ более 60 млрд рублей живыми деньгами. Портфель проблемной задолженности активно сокращается, принципы работы ДЦ в группе едины - и для Банка Москвы, и для ВТБ. В основном просроченные долги ВТБ были получены во время кризиса. Очевидно, что ситуация с Банком Москвы с кризисом не связана.
Долговой центр выступает агентом банка по регулированию задолженности. Банк предоставляет ДЦ все права действовать от его имени применительно к конкретному заемщику в рамках судебных и несудебных процедур. ДЦ не переписывает долги с баланса банка на свой баланс и не планирует это делать. ЦБ обязал банки увеличивать резервы под непрофильные активы, эта мера касается в первую очередь тех кредитных организаций, которые массово забирали у клиентов за долги неликвидные активы. ДЦ ВТБ в период кризиса практически ничего не брал у клиента в отступной, изымались только те активы, которые можно быстро реализовать. Таким образом, общий объем активов, принятых в отступной и до сих пор сохранившихся на балансе банка, составляет максимум сотню миллионов рублей, что некритично для баланса.
Цель ДЦ ВТБ - убедить клиента заплатить. Принципы работы достаточно универсальны. По каждому случаю выясняются причины просрочки, потенциальные возможности клиента вернуть кредит. Если оказывается, что проблемы возникли в результате неправомерных действий клиента, денежные средства заемщика были выведены или были другие манипуляции – следует обращаение в правоохранительные органы. В обычной ситуации, если проблемы компании носят временный характер, заемщику предоставляется возможность перегруппироваться, перестроить бизнес и исполнить свои обязательства перед банком. Если с клиентом не получается выйти на связь, ДЦ прибегает к помощи юристов, обращается в суды, требует банкротства заемщика.
Продажа активов может происходить несколькими способами. Самый простой - помочь заемщику найти покупателя, структурировать сделку по продаже так, чтобы денежные средства пошли в счет погашения кредита. Если заемщик не дает согласия на продажу, то сделка осуществляется либо в рамках исполнительного производства, либо в рамках законодательства о банкротстве. Все активы предлагаются по рыночной стоимости. ДЦ старается сделать продажу максимально публичной. Сложнее с промышленными предприятиями, фонды которых сильно изношены. Они продаются по той цене, по которой рынок готов их приобрести. Большинство отраслей экономики восстановилось после кризиса. Так что проблемы есть в компаниях, а не в отраслях. При неэффективном управлении можно развалить даже самое перспективное предприятие. Что касается недвижимости, то ее ДЦ имеет достаточно и планирует в среднесрочной перспективе сокращать. Строительный рынок достаточно быстро восстанавливается в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах - медленнее. Проекты, которые финансирует ВТБ, сосредоточены в двух столицах.
Сегежа Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.