Мы все привыкли к тому, что каждое лето коммунальные службы производят плановое отключение горячей воды. Причина, по которой это делается, проста: проведение профилактических ремонтных работ. Разумеется, обойтись без плановой поддержки коммуникаций нельзя, поэтому горожанам приходится мириться с ежесезонными отключениями. Но технологии не стоят на месте, и вопрос постепенно решается: строительные компании нашли выход, как избавить жителей многоквартирных домов от необходимости жить без горячей воды несколько недель. О том, за счет чего это становится возможным, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Система централизованного теплоснабжения в России разрабатывалась без учета множества важных факторов. Дело в том, что качество труб и сам способ их прокладки не были оптимально рассчитаны для условий, в которых они эксплуатировались. Это приводило к быстрой изнашиваемости оборудования и значительным теплопотерям. Системы горячего водоснабжения пришли в непригодность гораздо раньше, чем это предполагалось их разработчиками. А тяжелое положение российской экономики в 90-е годы значительно затруднило переход на современные технологии. В итоге сегодня система городского теплоснабжения нуждается в постоянной реконструкции. Поэтому плановое отключение горячей воды объясняется либо ремонтом оборудования, либо профилактическими испытаниями теплосетей.
По закону, продолжительность ремонтных и профилактических работ не должна превышать 21 день. Городскими властями осуществляется контроль над соблюдением установленных сроков. Ситуация, когда отключение воды длится более трех недель, считается неправильной и рассматривается как ЧП.
Каким образом жильцы узнают о планируемом отключении воды в своем доме? Согласно Постановлению Правительства от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» №307, компания, предоставляющая услуги, должна предупредить жильцов дома об отключении не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала перерыва.
Чтобы избежать отключения горячей воды, требуется модернизация всей системы централизованного теплоснабжения. Поэтому необходимо при реконструкции тепловых сетей использовать современное оборудование, которое рассчитано на длительный срок эксплуатации. А внедрение систем автоматизации позволит оперативно отслеживать, прогнозировать и управлять системой теплоснабжения. Эти меры, безусловно, уменьшат сроки и количество объектов, отключаемых летом, но принципиально поменять ситуацию таким способом все равно не удастся. Все дело в том, что система централизованного теплоснабжения в принципе неэффективна.
Полностью преобразовать инфраструктуру теплоснабжения может только строительство котельных при каждом многоквартирном доме. Именно этот способ использует ГК «МИЦ» в своем жилом комплексе «Коммунарка» (4 км от МКАД по Калужскому направлению). «Крышные котельные имеют ряд очевидных преимуществ, - говорит Леонид Гринберг, руководитель службы технического заказчика ГК «МИЦ». - Во-первых, затраты значительно снижаются из-за того, что нет необходимости строить теплотрассы большой протяженности. Во-вторых, за счет сокращения наружных теплосетей уменьшаются теплопотери. А главное, наличие крышной котельной обеспечивает жителей горячей водой круглый год».
Крышные котельные работают на газу, поэтому если в доме есть газ, то будет и горячая вода. В конструкции данного вида котельных предусмотрено несколько рабочих котлов, причем если один из них выходит из строя, другие автоматически переключаются в более интенсивный режим, т.е. перерывов в работе крышной котельной не может быть даже в случае какой-либо технической неполадки.
Крышные котельные располагаются, как и следует из их названия, на крышах зданий, в отдельном помещении. Доступ туда имеет только обученный персонал, в случае каких-либо серьезных поломок обслуживающая организация реагирует сразу же, в итоге жители многоквартирного дома, на крыше которого располагается такая котельная, не знают проблем с отключением горячей воды в принципе.
Станут ли крышные котельные когда-нибудь нормой для многоквартирных домов Москвы и Подмосковья? Пока эту технологию предпочитают использовать только отдельные строительные компании, заинтересованные в повышении качества и комфорта своих продуктов.