Не так давно министр финансов Антон Силуанов сообщил о том, что оплату сделок в России необходимо переводить на безналичный расчет. Данное заявление общество встретило неоднозначно. С одной стороны, безналичные платежи – давно привычное дело для юридических лиц. С другой же, среди обычных граждан, т.е. физических лиц, большей популярностью пользуется наличный расчет. А что насчет такой сферы, как недвижимость? Ведь там участники сделок вынуждены передавать друг другу большие суммы наличных денег, и этот процесс почти всегда связан с рисками и различными неудобствами. Может быть, безналичный расчет поможет здесь? О том, смогут ли сделки по недвижимости перейти на безналичную оплату и будет ли польза от этого, рассказывают специалисты компании «МИЦ-Недвижимость».
На сегодняшний день самым распространенным способом передачи денег на рынке вторичной недвижимости является сейфинг. Продавец и покупатель совместно арендуют банковскую ячейку, в которую с момента подписания договора кладется необходимая сумма. Ячейку можно открыть только тогда, когда зарегистрированы права нового собственника. Какие достоинства у такого способа наличной оплаты, как сейфинг? Дело в том, что ячейку можно открыть только в присутствии обеих сторон. Такая мера во многом снижает риск мошенничества. Аренда банковской ячейки гарантирует продавцу, что у покупателя действительно имеются деньги. А покупатель, в свою очередь, может быть спокоен, что продавец оформит все необходимые документы, т.к. только при этом условии последний получит деньги.
Однако у сейфинга есть и недостатки. Во-первых, аренда банковской ячейки обходится недешево. Во-вторых, при сейфинге возможен шантаж: продавец или покупатель может потребовать плату за свое присутствие при открытии ячейки. Если же обе стороны одновременно не явятся на открытие сейфа, то банк может конфисковать хранящиеся в нем средства.
По словам специалистов компании «МИЦ-Недвижимость», банковский аккредитив (безналичная оплата) является довольно безопасным механизмом передачи денег. При таком способе покупатель открывает счет в банке и кладет на него необходимую сумму, а банк временно замораживает счет. И только после того, как предъявлены все оговоренные бумаги, средства поступают на счет продавца. Этот способ хорош тем, что процесс передачи денег контролируется третьей стороной – банком.
Тем не менее, и у банковского аккредитива есть свои минусы. Во-первых, если сделка «срывается» накануне назначенного срока, деньги с блокированного счета можно получить только через суд. Во-вторых, не стоит забывать, что вы заключаете трехсторонний договор, один из участников которого – банк. И если у банка появятся проблемы, то эти проблемы станут и вашими проблемами. Однако если вы имеете дело с надежными банками в спокойное экономическое и политическое время, этот риск сводится практически на нет. В-третьих, если счета покупателя и продавца находятся в разных банках, то при получении банковского аккредитива одному из них придется заплатить банковскую комиссию.
И, наконец, налоги при наличном платеже ниже, чем при получении банковского аккредитива. Это обусловлено тем, что при наличном расчете продавец уменьшает настоящую стоимость недвижимости, в то время как безналичный расчет обязывает указывать реальную рыночную стоимость объекта. По словам специалистов, массовый переход на безналичную оплату грозит тем, что большая часть рынка недвижимости уйдет «в тень».
Значит ли это, что безналичный расчет в России не приживется? Риэлторы не исключают такого варианта развития событий. Дело в том, говорят они, что для начала налогоплательщики должны увидеть действительную пользу от добросовестной уплаты налогов. Факт, что уплаченные налоги действительно идут на социальные нужды, стимулировал бы налогоплательщиков больше, чем принятие жестоких наказаний для тех, кто скрывает налоги. Также распространению безналичного расчета способствовало бы введение единой системы платежей с одинаковыми для всех банков тарифами.