Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Долговой рынок: на первом месте ликвидность». Ее участники отмечают, что ликвидность российского долгового рынка увеличивается благодаря активному росту объемов торгов корпоративными и государственными бумагами. При этом допуск к торгам российскими бондами иностранных инвесторов поддержит дальнейший рост ликвидности рынка облигаций, но сделает его более волатильным.
Ликвидность российского долгового рынка за последние несколько месяцев существенно возросла, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «За последние 2 месяца суммарные объемы торгов, как в корпоративном секторе, так и по государственным облигациям, существенно выросли, - говорит старший аналитик “Норд-Капитала” Максим Зайцев. – В марте объемы торгов в обоих секторах рынка выросли более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В секторе субфедерального долга наблюдается менее скромный прирост, а объем выпусков в обращении снизился, но этот сегмент рынка сам по себе значительно уступает по объемам двум другим». Ликвидность рынка с начала года ощутимо выросла, соглашается управляющий ОПИФ «УРАЛСИБ Фонд Консервативный» Алексей Короленко: «Это заметно как по объему торгов, так и по количеству новых весьма удачных для эмитентов размещений».
В то же время ликвидность по-прежнему неоднородно распределяется между сегментами долгового рынка, отмечает начальник отдела анализа долговых рынков «Номос-Банка» Ольга Ефремова: «В лидерах по оборотам ОФЗ, самый слабый по сложившейся традиции – сегмент субъектов РФ. Наибольшая торговая активность в первом и втором “эшелонах”, а также в новых выпусках, появляющимся на вторичном рынке. На наш взгляд, рынок выглядел бы гармоничнее, если бы инвесторы были более активны в отношении более широкого списка корпоративных имен. Также есть проблема, что выпуски одного эмитента очень по-разному торгуются. Довольно много “мертвых душ”».
Планируемое упрощение доступа иностранных инвесторов к российскому долговому рынку, по мнению экспертов, будет способствовать увеличению уровня ликвидности торгов и снижение доходности. «Мы оцениваем этот шаг российских властей позитивно (несмотря на то, что рынок будет более волатильным), т.к. это должно оказать понижательное давление на доходности, - утверждает руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК “МЕТРОПОЛЬ” Петр Кадыш. – Например, рынок госдолга: премия ОФЗ 26204 к рублевой “России-2018” в последние месяцы составляла около 70-90 б.п. Эта премия объясняется правовым риском (ОФЗ выпущены по российскому праву) и риском клиринговых систем (технические неудобства выхода на рынок РФ для иностранцев). Если Минфин и ФСФР смогут все регламенты по центродепу прописать до июля, то уже к 1 июля останется только правовой риск, а значит, доходности снизятся примерно на 40 б.п.».
Дополнительный приток капитала на долговой рынок должен иметь позитивный эффект с точки зрения увеличения его ликвидности, а также возможностей эмитентов по размещению долговых инструментов, соглашается с коллегой г-жа Ефремова. «Вместе с тем, оборотной стороной может стать преобладающий спекулятивный характер торговых операций нерезидентов на российском рынке, - напоминает эксперт. – Есть достаточно примеров, когда при комфортной конъюнктуре происходит массовый приток интереса, а при негативной ситуации происходит паническое бегство, провоцирующее серьезные отрицательные переоценки».
В том, что доступ иностранцев позитивен для российского долгового рынка, уверен и г-н Короленко – по его мнению, это приведет к снижению стоимости заимствований для Минфина и увеличению ликвидности. Однако, «в случае негативного развития рыночной конъюнктуры, безусловно, добавит волатильности, но плюсов, очевидно, больше», - резюмирует он.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.