В 2011 году в России было произведено более 940 тысяч тонн свинины. Этот показатель значительно выше уровня 2010 года, когда было произведено 838 тысяч тонн. Таким образом, за год производство увеличилось на 13%. Однако, этого оказалось недостаточно, чтобы в полной мере обеспечить российских потребителей необходимым им свиным мясом, и поэтому доля импортного мяса на российском рынке все еще велика – доля импортной свинины в общем объеме ее потребления в 2011 году составила около 41,5%.
Однако, эксперты рынка ожидают ухудшения ситуации на внутреннем рынке России в связи со вступлением в ВТО. Начиная уже с 2012, ожидаются значительные изменения в условиях импорта мяса. Во-первых, квота увеличится с 320 до 400 тысяч тонн, а таможенная ставка внутри квоты обнулится. Кроме того, снизится ставка и на мясо, провозимое сверх квоты: с 75% до 65%. Все это вызовет приток более дешевого импортного мяса в Россию. Кроме того, увеличится импорт живых свиней, что, в свою очередь, усложнит развитие внутреннего производства . Тем самым, активное развитие, происходившее в отрасли в течение последних лет, может быть существенно заторможено.