Для многих сегодня покупка собственного жилья представляется почти неподъемным делом. Минимальные деньги, которые нужно иметь, чтобы обзавестись однокомнатным жильем в столице – 5 млн. рублей, и не у всех они есть. Для кого-то выходом становится ипотека, но многие к этому способу относятся прохладно, полагая, что для покупки квартиры в кредит нужно зарабатывать баснословные деньги. Так ли это? Специалисты ГК «МИЦ» поясняют, при какой зарплате можно брать ипотеку и не бояться.
Финансовые консультанты и просто опытные люди говорят: умение правильно распоряжаться своими финансами – залог благополучного существования, каким бы скромным ни был доход. Любое крупное приобретение становится реальным, когда за него берутся осмысленно, помня о своем «потолке». Так, например, при выборе машины советуют покупать ту, стоимость которой меньше или равняется десяти ежемесячным доходам человека – тогда финансовых затруднений не возникает ни при покупке, ни при обслуживании.
С ипотекой, конечно, дело обстоит труднее. Каким же должен быть доход человека, чтобы ипотека вписалась в бюджет? Процентные ставки по ипотеке сегодня составляют, в среднем, 12,5%, первоначальный взнос варьируется от 15 до 30%, а средний срок кредитов – около 20 лет. Если учесть, что минимальный входной билет на рынок столичной недвижимости составляет 5 млн. рублей, то выходит, что ежемесячный платеж по ипотечному кредиту будет составлять около 45-50 тыс. рублей. Сколько надо зарабатывать сверх этого, чтобы жить и, как говорится, не голодать? Эксперты настаивают, что после уплаты за ипотеку в бюджете должно оставаться не менее такой же суммы, то есть совокупный доход семьи, оформляющей ипотечный кредит в Москве, должен быть не менее 90-100 тыс. рублей в месяц. В Подмосковье эта цифра будет ниже: около 55-60 тыс. рублей в месяц.
«Если человек принимает решение взять ипотечный кредит, ему следует проанализировать свои намерения по трем критериям, - говорит Константин Шибецкий, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ». – Во-первых, нужно выбрать объект покупки и понять, какова его точная стоимость. Во-вторых, решить для себя, каким должен быть размер первоначального взноса. Чем он будет больше, тем ниже окажется процентная ставка, определяющая размер ежемесячных платежей по кредиту. Здесь надо просто подумать, когда вы можете платить больше – сейчас или потом. И в-третьих, нужно тщательно изучить предложения банков на предмет процентных ставок и найти наиболее приемлемый вариант».
Но даже когда все проанализировано, финансовые возможности определены и удобный банковский продукт найден, у заемщиков остается еще одно сомнение, которое удерживает их от кредита – долгосрочность ипотеки. Платить по 20-40 тыс. рублей каждый месяц на протяжении хотя бы 10 лет? Для многих это звучит как синоним словосочетания «долговое рабство». Здесь заемщиков может утешить только одно: можно обитать в съемном жилье годами, платить из месяца в месяц те же 20-30, а то и 40 тыс. рублей и на выходе не получить ничего, кроме головной боли от общения с хозяевами квартиры и постоянного страха лишиться жилья из-за их причуды. А можно взять жилье в ипотеку, ежемесячно платить те же деньги и, в конце концов, стать обладателем собственной жилплощади. Иными словами, кто привык планировать свой бюджет для существования в съемной квартире, тот справится и с ипотекой.