Современная восстановительная стоматология обеспечивает врачу полный спектр пломбировочных материалов, а также позволяет создать совершенно иной подход к лечению кариеса – с применением максимально консервативных методов, с минимальным удалением инфицированной и максимальным сохранением здоровой ткани.
Используя вращающиеся инструменты, таких результатов достаточно сложно добиться, вот почему существует повышенный интерес к другим способам препарирования твёрдых тканей зуба. Применение лазерных технологий позволяет добиться ошеломляющих результатов в эстетической стоматологии.
Из всех типов лазеров, которые были исторически использованы для обработки твёрдой ткани зуба, наиболее исследованным и эффективным является лазер ErCr:YSGG. Механизм его работы основан на том, что длина волны 2,780 нм хорошо поглощается водой. Посредством поглощения лазерной энергии мы можем получить мгновенное испарение воды, со значительным увеличением её в объёме, результатом чего является разрушение кристаллической структуры твердых тканей зуба.
Благодаря очень короткому импульсу поглощение энергии происходит на глубину всего 0,003мм и не доходит до глубоких слоёв. Поэтому ткань не испаряется полностью, а распадается на маленькие фрагменты. Аблация твёрдых тканей зуба происходит в микровзрывах. Отсутствует плавление или карбонизация и не происходит теплового повреждения.
Скорость, с которой происходит удаление ткани, зависит от количества содержащейся в ней воды. В среднем эмаль содержит 4% воды, тогда как дентин – 10%. Кариозный дентин содержит ещё больше воды, обладает, таким образом, самой высокой скоростью аблации, а эмаль – самой низкой. В результате требуются различные установки параметров лазера подобно тому, как при использовании обычных стоматологических инструментов выбираются различные скорости вращения и различные боры – в зависимости от природы удаляемой ткани.
Лазерная энергия при этом вызывает высвобождение гидроксиловой группы (ОН) в гидроксипатите, а также мгновенное испарение воды в кристаллах и мгновенное испарение гидратной оболочки, которая состоит из слоя воды вокруг поверхности кристалла. В результате на поверхности кристалла образуется двухзарядный электрический слой или дзета-напряжение с мощным электрическим полем, которое связывает значительное количество воды. Дзета-напряжение также обеспечивает ионную проницаемость в дентине.
Эффективное водное и воздушное охлаждение очень важно. Во время лазерной подготовки полости температура в пульпе увеличивается меньше, чем при использовании обычных методов лечения.
Распыление удаляет фрагменты удалённой ткани и делает возможной установку более высоких значений энергии и частоты импульса. При одинаковых настройках действие аблации более эффективно с применением водяного спрея.
Алгоритм работы следующий: перед лазерным воздействием следует очистить обрабатываемый зуб с помощью ультразвукового скейлера или Air-Flow для лучшей абсорбции луча лазера. Лазерное воздействие начинается с препарирования кариозной полости. При этом используются параметры, рекомендованные производителем для препарирования эмали. Лазерный пучок должен быть направлен перпендикулярно и сопровождаться водяным спреем для охлаждения.
После прохождения эмали следует снизить энергетические параметры лазера для уменьшения термического воздействия на пульпу. Удалять кариозный дентин необходимо при более низких параметрах мощности. Если в процессе удаления кариеса полость оказывается слишком близко к пульпе, то следует ещё уменьшить энергетическую мощность лазера. При препарировании в непосредственной близости к пульпе лазер должен работать в импульсном режиме с минимальной энергией. Полноту удаления кариеса проверяют с помощью индикатора.
После препарирования ткань зуба имеет матовую поверхность, что объясняется наличием микроретенционной поверхности. После очистки полости водовоздушным спреем, в соответствии с рекомендациями производителя, наносится адгезивная система с последующим пломбированием композитом. Хорошо зарекомендовал себя лазер при лечении клиновидных дефектов и пришеечного кариеса. Положительный опыт, накопленный в нашей клинике за 5 лет, позволяет утверждать, что лазерные технологии в лечении заболеваний твёрдых тканей зуба находят всё более широкое применение в силу целого ряда преимуществ перед традиционными методами лечения с применением вращающихся инструментов.
Лазерный луч производит обработку бесконтактно, безболезненно, малоинвазивно, в стерильных условиях, без образования смазанного слоя, создавая микроретенционную поверхность. При этом к минимуму сводится вероятность возникновения вторичного кариеса.
Лечение с применением ErCr:YSGG лазера комфортно, так как пациент не сталкивается с привычным шумом, вибрацией, запахом и видом традиционной установки. Однако, оптимальные результаты лечения возможны только при соответствующей профессиональной подготовке и чётком соблюдении алгоритма лечения с применением лазера.