Участники юбилейного съезда «Деловой России» подняли вопрос о создании в России агентства, которое займется защитой прав заемщиков и, как заявил премьер-министр Владимир Путин, правительство рассмотрит такую возможность.
Аналогичное ведомство работает в Канаде вот уже 10 лет, подчиняется оно Минфину. «Александр Галушка (президент «Деловой России») в своих доводах ссылался на опыт канадского «Агентства по защите прав потребителей финансовых услуг (FCAC)», которое имеет активную государственную поддержку», – рассказывает Татьяна Юрина, генеральный директор компании «Финотдел».
По ее словам, FCAC имеет право расследовать различные случаи нарушения прав потребителей вплоть до наложения штрафов до 200 тыс. канадских долларов (по курсу на 29.12.2011г. – 6 187 060 руб.). Под юрисдикцией FCAC находятся не только банки, но и 70 обществ взаимного кредитования, 94 страховые компании, 196 компаний страхования имущества и одна ассоциация ритейлеров.
«Таким образом, FCAC является реально действующей законодательной силой, осуществляющей деятельность в интересах граждан, являясь при этом абсолютно независимым общественным органом», – отмечает Татьяна Юрина.
Введение качественного регулирования и общественного надзора на финансовом рынке будет способствовать построению цивилизованного рынка, на котором будут соблюдаться интересы всех сторон, участвующих в сделке, уверена госпожа Юрина.
«У нас финансовый омбудсмен держится на чистом энтузиазме Ассоциации российских банков. Если Путин имел в виду легализацию должности омбудсмена, то это прекрасно», – заявил агентству экономической информации «Прайм» финансовый омбудсмен Павел Медведев.
По его словам, досудебное урегулирование споров между банками и заемщиками через данный институт сокращает издержки кредитных организаций, что может положительно сказаться на уровне процентных ставок (речь идет о судебных расходах). Отметим, что в заслугу канадского агентства эксперты ставят снижение ставок по кредитам почти на 6%, хотя они не отрицают, что на процесс удешевления влияет также инфляция, стоимость фондирования и состояние экономики в целом.
«В России при этом возможны даже большие успехи в том случае, если государство окажет помощь финансовым структурам в привлечении «длинных» и недорогих денег от международных инвесторов, а правительство будет планомерно проводить в жизнь взвешенную и предсказуемо-стабильную кредитно-денежную политику», – считает Татьяна Юрина.
Но не все с таким восторгом восприняли известие о возможном создании подобного ведомства. «Считаем что органов, защищающих права заемщиков более чем достаточно. На мой взгляд, создание еще одного органа ничем не оправдано», – высказывается директор департамента правового обеспечения Банка Хоум Кредит Александр Гонтаренко.
Напомним, что на защите прав заемщиков сегодня выступают: Роспотребнадзор, Союз заемщиков и вкладчиков России, институт финансового омбудсмена, прокуратура, ФАС и отчасти ЦБ РФ.
«Однако всем им не хватает практической поддержки государства, политической воли», – оппонирует Татьяна Юрина. А воспроизведение канадского опыта в России как раз бы позволило решить эту проблему.