В январе 2012 года DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка фармацевтики.
Объем производства лекарственных средств в России по итогам 2010 г. составил 110 млрд. RUB, а объем импорта ЛС достиг 330 млрд. RUB. Прирост относительно показателей предыдущего года составил, соответственно, 13% и 18%, что заметно превышает показатели прироста в 2009 г.
Объем импортных поставок лекарственных препаратов в Россию за 1 пол. 2011 г. составил 1 млрд. упаковок (5,3 млрд. $). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы ввоза в стоимостном выражении возросли на 21% в $, 14% в EUR и 15% в RUB; рост сектора в натуральном выражении составил 17%.
По итогам 2010 г. доля экспорта составляет лишь 7% от общего объема производства ЛС в России.
Кроме того, доля локальной фармпродукции на рынке России в целом уже несколько лет подряд показывает тенденцию к росту; по итогам 2010 г. она составила 22,2%.
В числе крупнейших российских производителей по итогам 2010 г. находятся российские предприятия иностранных фармкомпаний и компании, работающие в стратегическом партнерстве с иностранными производителями, в частности — ШТАДА СиАйЭс, Акрихин, Крка РУС и Гедеон Рихтер РУС.
Если говорить о выгоде вступления России в ВТО для отечественных фармкомпаний, то это выгодно экспортно-ориентированным российским компаниям (причем, ориентированным на экспорт в развитые рынки) с конкурентоспособным портфелем, состоящим, в первую очередь, из оригинальных препаратов и производством, соответствующим стандартам GMP. Однако таких компаний совсем немного.
Если же говорить о выгоде конечного потребителя, то, возможно, государству удастся снизить цены в перечне ЖНВЛП (жизненно важных лекарственных препаратов) на импортные продукты. Это наиболее важный момент. Импортные препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП не упадут в цене – производители заберут себе всю дополнительную маржу, получаемую от снижения таможенных пошлин.