В Москве в Политехническом музее с лекцией выступил японский изобретатель Ёсиро Накамацу, известный также как Доктор НакаМац. Он является автором трех с лишним тысяч запатентованных изобретений – в частности, изобрел дискету, первые цифровые часы, насос для заправки соевого соуса; кресло Cerebrex, стимулирующее циркуляцию крови от головы до ног с помощью звуковых импульсов, и т. д. Доктор НакаМац многие свои изобретения придумал… под водой. Чтобы не упустить их, он даже создал специальную бумагу и ручку, позволяющие делать записи под водой.
Всемирную известность ему принес документальный фильм Каспара Аструпа Шредера «Изобретения Доктора Накамацу», который был показан в рамках Фестиваля актуального научного кино «360°».
Кроме того, в российской столице с лекцией «Основные тенденции в области биомедицинских инноваций в XXI веке» выступил доктор медицинских наук, президент глобального подразделения исследований и разработок, член исполнительного комитета Группы Санофи (одна из ведущих фармацевтических корпораций в мире) Элиас Зеруни. Большую часть своей карьеры доктор Зеруни руководил клинической, научной и административной деятельностью. Он являлся 15-м директором крупнейшего в мире агентства по биомедицинским исследованиям и разработкам – Национального института здоровья США (NIH). Являясь одним из всемирно признанных экспертов в области компьютерной томографии (КТ) и МРТ, получил восемь патентов и занимает ряд высоких должностей в нескольких советах директоров: высший член Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Фонда Ласкера, Research America, клиники Майо, Научно-технологического университета короля Абдуллы, швейцарской биотехнологической компании Actelion Pharmaceuticals.
А в Санкт-Петербурге прошла лекция профессора Стенфордского университета (США) и Бизнес-школы Университета Эдинбурга (Великобритания) Генри Ицковица о развитии взаимодействия органов власти, науки, образования и бизнеса в рамках концепции «Тройная спираль».
По его мнению, модель инновационного развития по «Тройной спирали» включает в себя три основных элемента. В частности, первый – в обществе, основанном на научном знании, характерно усиление роли университетов во взаимодействии с промышленностью и правительством. Второй – власть, научно-образовательное и бизнес-сообщество стремятся к сотрудничеству, при этом инновационная составляющая происходит из данного взаимодействия, а не по инициативе государства. Третий – каждый их трех институтов «частично берет на себя роль другого». Институты, способные выполнять нетрадиционные функции, считаются наиважнейшим источником инноваций, считает он.