Летом 2011 года на рынке петербургской недвижимости наблюдался ажиотаж — увеличивался спрос, росли цены, снижались ставки по ипотеке. Какими темпами дальше будет дорожать жилье? Удастся ли застройщикам ликвидировать дефицит жилья в городе? Об этом говорили на круглом столе в Агентстве Бизнес Новостей, организованном совместно с журналом «TT Finance».
В Петербурге по итогам первого полугодия 2011 года объем вводимого жилья по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 9,4% - до 1,14 млн кв м (чуть более 18 тыс. квартир). По итогам года в Северной столице объем ввода жилой недвижимости составит 2,7 млн кв м, - сообщила заместитель гендиректора Агентства недвижимости «Балтрос» Анна Корсакова. По ее словам, к 2015 году на одного петербуржца будет приходиться 28 кв м, а к 2020 году объем ежегодно вводимого жилья составит 3,7 млн кв м.
А.Корсакова отметила, что в настоящее время в границах города в продаже находится недвижимость в 21 проекте комплексного освоения территории. Общая площадь продающегося в них жилья составляет более 2 млн кв м. Однако этого объема жилья не хватит, чтобы ликвидировать дефицит недвижимости, - полагает директор по маркетингу ООО «Главстрой-СПб» Михаил Бузулуцкий. «Дефицит жилья в Петербурге колоссальный, и при нашей жизни он не будет урегулирован», - констатировал М.Бузулуцкий.
По его словам, в ближайшее время основным спросом будут пользоваться квартиры небольшого метража, квартиры-студии. «Людей со средним достатком в любой стране всегда больше, чем богатых, поэтому и в нашей стране спрос на массовые продукты преобладает», - подчеркнул эксперт.
По данным начальника отдела ипотечного кредитования филиала «Петербургский» Банка «Глобэкс» Кирилла Деревянко, около 85% спроса приходится на квартиры эконом-класса. «Спрос на них растет быстрее, так как государство вводит социальные программы для военных, учителей, молодых семей, которые как раз и являются покупателями эконом-класса», - отметил эксперт.
Цены на жилую недвижимость в Петербурге будут медленно расти
Всплеск цен пришелся на лето 2011 года, и сейчас квадратный метр будет дорожать довольно медленно, - полагают эксперты. По словам К.Деревянко, цены на петербургское жилье растут на одном уровне с инфляцией, плюс 1-2%.
По его словам, средняя цена за квадратный метр относительно прошлого года увеличилась с 70-ти до 74-х тыс. рублей. В частности, квадратный метр «однушки» подорожал с 73-х до 76-ти тыс. рублей, «двушки» - с 68-ми тыс. до 71-й тыс. рублей, «трешки» - с 66-ти тыс. до 70-ти тыс рублей.
К.Деревянко отметил, что стоимость жилья эконом-класса выросла незначительно — с 62-х тыс. до 63 тыс. рублей за квадрат. А вот квартиры бизнес-класса подорожали заметно — с 90 до 97 тыс. рублей за один квадратный метр.
В панельных домах стоимость квадратного метра выросла с 60-до 62 тыс. руб, а кирпичные дома чуть подешевели по сравнению с прошлым годом.
Что касается рынка вторичного жилья, то здесь цены растут на 1,3%, - отметил директор по развитию Санкт-Петербургского Ипотечного Агентства Сергей Милютин. По его словам, покупать жилье надо сейчас, потому что тенденция роста сохранится в ближайшее время.
Осенью не стоит ждать неприятных сюрпризов, все плохое уже случилось, - резюмировал Михаил Бузулуцкий.
Процентные ставки по ипотеке снижаться больше не будут
Сегодня ипотека остается одним из наиболее популярных способов приобретения жилья, - говорят эксперты. К концу года, по прогнозам С.Милютина, город выйдет на показатель 15% от объема приобретаемого жилья. По его словам, «это очень хороший результат».
По данным петербургского филиала Ханты-Мансийского банка, порядка 50% всех квартир приобретается с помощью ипотечных средств. При этом на долю региональных покупателей приходится до 35 %. Новыми жителями Петербурга становятся студенты и молодые специалисты из Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Сургута, - отметила начальник управления потребительского и ипотечного кредитования филиала Ханты-Мансийского банка Ирина Корниенко.
В настоящий момент Ханты-Мансийский банк предлагает широкую линейку программ как на приобретение квартиры в строящихся домах, так и на покупку готовой недвижимости на вторичном рынке жилья, - рассказала И.Корниенко. По данным рейтинга Аналитического Центра по ипотечному кредитованию и секьюритизации, с начала года банк выдал 1 тыс. 767 займов на сумму более 3 млрд. 375 млн. рублей.
В то же время банк позиционирует себя не только как кредитор, предоставляющий ипотеку физическим лицам, но и как участник процесса возведения нового жилья, - подчеркнула И.Корниенко. На текущий момент банк активно сотрудничает более чем с 60 застройщиками на территории Ханты-Мансийского автономного округа, в Петербурге, Москве, Тюмени, Екатеринбурге, Омске, Кургане.
В текущем году Ханты-Мансийский банк совместно с компанией «Главстрой-СПб» вышли на рынок с новыми ипотечными программами: «Ипотека без первоначального взноса», «Ипотека за 1 час», «Квартира в зачет». В самое ближайшее время на территории офиса компании ООО «Главстрой-СПб» будет открыто подразделение банка, осуществляющее полный комплекс услуг для клиентов.
Рост интереса к ипотеке связан с тем, что она стала доступнее, - продолжил К.Деревянко. Многие банки снизили первоначальный взнос до 10%, а некоторые - до 0%. Кроме того, летом процентная ставка достигла своего дна и в ближайшее время не будет снижаться. Средняя ставка на вторичном рынке — 11%, на первичном — 14%.
Снижение ипотечных ставок позволило петербуржцем покупать квартиры большего метража, - отметила А.Корсакова. По ее словам сегодня покупатели недвижимости чаще, чем год назад, делают выбор в пользу просторных, комфортных квартир.
Петербуржцы покупают жилье, чтобы сохранить деньги
Известны примеры, как в кризис петербуржцы приобретали недвижимость в инвестиционных целях (таких покупок было максимум 10-15% от общего объема сделок). Однако сейчас жители города относятся к приобретению жилья как к способу сохранить деньги, - полагает М.Бузулуцкий. «Инвестиционные покупки — небольшой процент, буквально единичные случаи. Рассказы про тех, кто обогатился на покупке жилья — зачастую преувеличенные слухи. Кроме того, доход от таких сделок сопоставим с традиционными банковскими вкладами», - отметил эксперт.