Аналитический центр газеты «Работа для вас» совместно с порталом Rabota.ru подготовил еженедельный обзор рынка труда в сфере пищевого производства.
Дата выхода: 19 сентября 2011 г.
Сфера: пищевое производство
Регион: Россия
Пищевая промышленность в настоящее время насчитывает 22 000 предприятий различной собственности, на которых работает около 1, 4 млн. человек по данным ВЦИОМ.
Комментирует Юлия Щигарева, консультант по подбору персонала направления «Промышленность» кадрового холдинга АНКОР: "Сегодня пищевая отрасль находится на этапе стабильного развития. Зарплаты, как и социальные пакеты, не претерпевают значительных изменений. Хотя в некоторых компаниях уровень окладов возвращается на докризисный.
В основном востребованы специалисты среднего уровня: мастера, начальники смен, работники ремонтных служб и, конечно, специалисты службы качества. Реже, но открываются вакансии в области высшего менеджмента: директоров фабрик, начальников производств. Спрос на рядовых сотрудников высок всегда, т. к. текучесть кадров остается довольно значительной.
Работодатели, помимо соответствия профессиональным качествам, оценивают и личностные характеристики работника. Соискатели же рассчитывают на стабильность компании, достойное вознаграждение и адекватное руководство.
Если сегодня и сейчас вы ищете работу в этой весьма узкой отрасли, выберите кадровое агентство, имеющее развитое пищевое направление и постарайтесь наладить контакт с одним-двумя консультантами, чтобы регулярно получать приглашения на наиболее интересные для себя вакансии. Особенно это актуально для кандидатов на позиции среднего и высшего звена, поскольку часто не все они оказываются в открытом доступе».
Татьяна Зотова, менеджер по персоналу кадрового агентства Триза Exclusive: «Успех любого пищевого предприятия на рынке в первую очередь зависит от грамотного технолога. Высококвалифицированных специалистов традиционно не хватает. Особенно большой спрос наблюдается на технологов мясного, молочного, кондитерского и хлебопекарного производства, а также алкогольных и безалкогольных напитков. Основные требования: опыт работы от 3 до 5 лет, высшее профильное образование, отличное знание соответствующей рецептуры и рынка сбыта, умение разработать ассортиментную линейку.
Ведущий технолог крупного завода в среднем зарабатывает от 70 000 до 100 000 руб., начинающий — 35 000- 40 000 руб.
Вторую позицию в списке самых востребованных специалистов прочно занимают повара, пекари и кондитеры. На эти должности приглашают в основном молодежь, выпускников профильных колледжей. Большинство работодателей готовы брать кандидатов практически без опыта и обучать непосредственно на месте и под себя. Зарплата начинающего специалиста 20 000 — 25 000 руб.
Нужны инженеры по наладке, ремонту и обслуживанию оборудования, охране труда и технике безопасности. Как всегда остро недостает операторов линий, грузчиков, упаковщиков, подсобных рабочих».
Совет
В пищевой промышленности достаточно известных, солидных брендов, их вакансии изучите прежде всего. Упоминать тяготы работы на прежнем месте однозначно не стоит. Лучше сошлитесь на неудобный график или отдаленность предприятия от вашего дома.
Самые востребованные вакансии в сфере пищевого производства по данным сайта Rabota.ru
Повар
242 вакансии за неделю
Средняя зарплата 25 000 руб.
Менеджер
168 вакансий за неделю
Средняя зарплата 30 000 руб. + бонусы и %
Кондитер
75 вакансий за неделю
Средняя зарплата 25 000 руб.