17.09.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5145; сегодня: 2.

Среди россиян растет озабоченность проблемой пищевых отходов

Unilever Food Solutions, подразделение компании Unilever, один из мировых лидеров по производству продуктов для отрасли общественного питания, представляет результаты своего второго исследования потребительских потребностей на рынке общественного питания – World Menu Report 2. По данным отчета, почти 80% опрошенных (8 из 10 человек) в западных странах выразили обеспокоенность проблемой пищевых отходов в заведениях общественного питания, а 87% респондентов из развивающихся стран это мнение поддержали.

Исследование проводилось в восьми странах (Бразилии, Великобритании, Германии, Китае, Польше, России, США и Турции).Посетители ресторанов, кафе и столовых ясно заявили о том, что серьезно озабочены проблемой снижения пищевых отходов. При этом обеспокоенность жителей развивающихся стран оказалась даже выше, чем на Западе. Многие заявили, что готовы переплачивать за еду в тех заведениях, где применяются экологически безопасные методы утилизации пищевых отходов. С точки зрения опрошенных, это поможет уменьшить воздействие, которое мы оказываем на окружающую среду. В настоящий момент среди всех опрошенных стран Россия пока стоит на последнем месте по уровню озабоченности этой проблемой, но даже у нас этот показатель достиг 69%.

Это подтверждают и факты. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно в мире выбрасывается более миллиарда тонн пищевых отходов. Это треть всех производимых продуктов питания. К примеру, Greenpeaсe провел исследование структуры отходов в нашей стране, и оказалось, что от 30 до 40% бытового мусора приходится именно на пищевые продукты.

Все это говорит о том, как важно поднимать вопросы рационального отношения к продуктам питания. Минимизация пищевых отходов в наших домах и за их пределами станет небольшим, но существенным шагом на пути к уменьшению экологических последствий человеческой жизнедеятельности в глобальном масштабе.

"Людей действительно волнует проблема пищевых отходов, но я был поражен, узнав о том, насколько сильно они обеспокоены этой ситуацией применительно к ресторанам, кафе и столовым. Это настоящий призыв к действию, адресованный всем заведениям общественного питания мира", - отмечает Джонатан Порритт, эксперт по проблеме устойчивого экологического развития, основатель глобальной некоммерческой организации Forum for the Future.

"По сравнению с другими странами, россияне меньше обеспокоены проблемой пищевых отходов, но экологическое сознание людей постепенно повышается. Потребители стали интересоваться происхождением еды и зачастую готовы переплачивать за экологически чистый продукт. Мы в Unilever Food Solutions стремимся развивать эту тенденцию и обращать внимание потребителей на проблему утилизации пищевых отходов. Мы стараемся сделать все, что в наших силах, для распространения сведений о рациональном использовании пищи. И начинаем, в первую очередь, со своей профессиональной отрасли - со сферы общественного питания", - комментирует Ирина Орехова, управляющий директор Unilever Food Solutions в России, Украине и Беларуси.


Ньюсмейкер: Юнилевер Русь — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...