10.06.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2903; сегодня: 1.

Снижение рисков оптимизации налогообложения: конкретные схемы

Совершенно очевидно, что практически невозможно осуществлять предпринимательскую деятельность и уплачивать все налоговые платежи. Уплата всех налогов приведет к невозможности выдержать конкуренцию на рынке. Таким образом, подавляющее большинство организаций так или иначе применяют методы оптимизации налогов.
Семинар рассчитан на налогоплательщиков которые либо начинают внедрять налоговые схемы и хотят понять все риски схем (в том числе чем это может закончиться и т.п.), либо на тех, кто уже использует какие-либо схемы, но желает их подправить с целью уменьшить рисков, а также на тех, кто желает защитить результаты оптимизации, доказать законность использованных схем в налоговых органах, судах.
Семинар является дополнением семинара, посвященному анализу самих налоговых схем.
Аудитория участников: финансовые директора и руководителей компаний, главные бухгалтера, специалисты по налоговому планированию.
Программа:
УСН, НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ. Изменение практики ВАС (по сравнению с Инф. Письмом №106) по компенсационным схемам, выраженное в Постановлении ПВАС №86/06 от 17 октября 2006 г., Определении ПВАС №7065/06 от 23 октября 2006 г.) как возможность экономии ЕСН, НДФЛ с выплат компенсационного характера за тяжелые, вредные и опасные условия труда. Анализ рисков и неверного внедрения схем, связанных с дроблением бизнеса (новые компании создаются не для извлечения прибыли – 0 баланс, не могут самостоятельно осуществлять бизнес – работают 3 человека, в экономической цепочке в них нет необходимости, наличие аналогичных сотрудников в штате и т.п.) как возможность ухода от признания лиц недобросовестными. Разбор действенных «легенд» в обоснование дробления бизнеса (на основе практики, решений судов). Разграничение между гражданско-правовым и трудовым договорами, переквалификация. Минимизация рисков связанных с работой с бывшими сотрудниками зарегистрированными как ИП. Обход пределов применения УСН с использованием договора простого товарищества. Изменение схемы выплаты вознаграждения членам совета директоров (с учетом негативной практики ВАС). Анализ наличия/отсутствия действующего коэффициента дефлятора в 2006 г., применение коэффициента-дефлятора в 2007 г. Фактическое нахождение юридического лица не по месту регистрации, либо наличие обособленных подразделений по ст. 55 ГК РФ как основание утраты права на применение УСН. Незаконность контрольной закупки товаров.
Риски премиальной, процентной схем. Анализ рисков иных схем.
ЕНВД. Применение агентского договора как способ ухода от применения ККТ. Единый Кассовый Центр и риск признания его деятельности банковской. Методические указания Минфина о том, как вскрывать схемы по оптимизации ЕСН и НДФЛ, проводить проверки, строить доказательственную базу, поддерживать доводы в суде. Применение измененного понятия «розничной торговли» в целях оптимизации, анализ рисков. Риски внедрения «развозной торговли». Анализ наличия/отсутствия пределов расчетов наличными с участием индивидуальных предпринимателей. Учет физических показателей в целях исчисления ЕНВД при работе на двух налоговых режимах.
НДС. Применение агентских схем, как способа отсрочки от уплаты НДС.
Работа с недобросовестными налогоплательщиками, анализ рисков. Возможность передачи всего объема оказания услуг/работ продажи товаров по агентскому договору, как способ минимизации рисков при работе с недобросовестными налогоплательщиками. Анализ видоизмененных способов работы с недобросовестным контрагентом (использование буферных блоков). Негативные последствия комиссионной схемы возмещения НДС из бюджета. Уплата НДС при работе по договору простого товарищества. Борьба с фирмами-однодневками.
Возврат выведенного имущества. Риски пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ в свете дела «ЮКОС». Реорганизация общества как способ вывода имущества, претензии налоговых органов. Внесение имущества в уставный капитал. Необходимо ли облагать НДФЛ имущество, полученное от друзей, сотрудников? Анализ п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Риски получения беспроцентных займов. Статья 20, 40 НК РФ. Заключение договора с помощью проведения конкурса, как способ обхода ст. 40 НК РФ. Разбор действенных «легенд» обоснования изменения цены, в том числе при трансфертном ценообразование. Противодействие налоговым органам в выборе «аналогов». Анализ (наличия/отсутствия) законных способов признания лиц взаимозависимыми «по иным основаниям» (Определение КС РФ №441-О). Недобросовестность. Анализ понятия «недобросовестность», ее составляющих, аналогов. Анализ Проекта ВАС об обстоятельствах порождающих сомнения в недобросовестности налогоплательщика, Постановления Пленума ВАС о налоговый выгоде. Разбор писем Минфина (ДСП) о признаках недобросовестности, сформированных до Постановления ВАС. Типовые судебные дела о схемах выявления недобросовестности. Практика взыскания налогов с недобросовестного налогоплательщика (возможность повторного взыскания, привлечение цепочки лиц и т.п.), защита прав лица. Проверки (в части рисков оптимизации). Методические указания Минфина (ДСП) о назначении выездных налоговых проверок. Анализ оснований для назначения проверок. Приостановление проверки, анализ наличия/отсутствия сроков давности взыскания недоимки, разграничение проверок, незаконность запросов о предоставлении первичных документов, разграничение ст. 102, 122 НК РФ как способ уклонения от налоговой ответственности, защита прав при отмене решения по результатам проверки и т.п.
Автор и ведущий: ЕВСЕЕВ Артем Анатольевич. Заместитель директора по правовым вопросам компании КУЗЬМИНЫХ И ПАРТНЕРЫ (оказание услуг по налоговой оптимизации деятельности организаций), налоговый юрист. Имеет отличное юридическое образование и значительную самостоятельную арбитражную практику в сфере налоговых споров; опыт работы в крупной юридической компании в течение четырех лет. Автор более 30 статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий («Хозяйство и право», «Главбух»,
«Расчет», «Налоговед»(Пепеляев, Гольцблат и партнеры),
«Практическое налоговое планирование», «Консультант», «Налоговые споры» и др.)
Условия участия: Стоимость участия в семинаре 7200 рублей (НДС не взимается, Лицензия № 225769). В стоимость входят материалы по теме семинара, обеды, кофе-паузы в ресторане. По окончании семинара участникам выдается Курсовой сертификат о прохождении обучения.
Место проведения: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д 17/2, Учебно-тренинговая гостиница, конференц-зал. Для представителей региональных компаний бронируются номера в Учебно - тренинговой гостинице. Для участия в семинаре необходима предварительная регистрация.


Ньюсмейкер: Бизнес-школа Эксперт — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...