12.07.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7405; сегодня: 2.

Россия заняла 97-е место в «Рейтинге прогресса» – доклад ФБК

5 июля в Москве прошло заседание Экономического клуба ФБК, на котором было представлено новое исследование аудиторско-консалтинговой компании ФБК – «Рейтинг прогресса». На основе результатов самых известных в мире рейтингов, посвященных тем или иным аспектам развития стран мира, эксперты ФБК составили первый интегрированный рейтинг (http://www.fbk.ru/library/research_library/1083354/ ).

101 страна проранжирована по суммарному изменению позиций по всем рейтингам за последние 5 лет. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева таким образом, «Рейтинг прогресса» показывает, в каком направлении и с какой скоростью двигались национальные экономики, и может быть использован в качестве инструмента прогнозирования.

За это время Россия потеряла суммарно 97 позиций, заняв в «Рейтинге прогресса» 97-е место. Последние 4 места заняли Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия. Для России такое положение обусловлено, в первую очередь, существеннейшим ухудшением позиций по Индексу качества жизни (- 40 позиций), по Индексу восприятия коррупции (– 33 позиции), по Индексу условий ведения бизнеса (– 26 позиций) и др. А вот позитивные сдвиги по Индексу конкурентоспособности (+ 1 позиция), по Индексу развития человеческого потенциала (+ 3 позиции) и по Индексу экономически свободных стран Института Cato (+ 12 позиций) оказались незначительны.

Первые три места в «Рейтинге прогресса» заняли Грузия, Македония и Доминиканская республика соответственно. Суммарно по всем индексам Грузия за последние 5 лет поднялась на 207 мест. Ключевую роль в этом сыграли Индекс условий ведения бизнеса, в котором Грузия переместилась со 112 места в 2006 году на 12 место в 2011 г., и Индекс экономической свободы Института Cato, в котором она поднялась соответственно с 81 на 23 место. Как отмечают эксперты, за последние 5 лет в Грузии проведено 10 успешных реформ, направленных на улучшение делового климата.

В середину «Рейтинга прогресса» попали Норвегия, США, Австралия, Новая Зеландия, Австрия, Великобритания, Япония, Германия, Франция, Канада (Индекс прогресса от -12 до 12). Изменения в динамике развития этих стран незначительны: здесь даже кризис не смог оказать существенного влияния. Развитые страны, поддерживающие свою социально-экономическую сферу на стабильно высоком уровне, априори проигрывают развивающимся странам и даже наименее развитым, которым «падать дальше некуда», по динамике изменений.

Выступивший на заседании заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер отметил, что верх и низ рейтинга составили страны, в которых идут процессы «внутреннего саморазрушения и внутреннего самосозидания». По его мнению, если бы отдельно рейтинговались страны с высоким, средним и низким уровнем дохода на душу населения, то в своей группе Россия вообще заняла бы последнее место.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев посетовал, что методика межстранового рейтингования пока используется очень мало. И уж тем более неправильно, по мнению эксперта, что из всех постсоветских стран только Казахстан поставил целью улучшение своих позиций в такого рода рейтингах. «На мой взгляд, представленный рейтинг – это рейтинг предупреждающий: он показывает, что мы можем ожидать в следующие 5 лет, исходя из того, что было», - резюмировал В.Иноземцев.

Директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик, считает позитивной идею проанализировать изменения позиций стран в рейтингах за ряд лет. В то же время, по его мнению, 5 лет – слишком короткий в историческом плане период, чтобы делать выводы, поскольку успешные страны «выглядят стоящими на месте, а менее успешные, осуществляющие догоняющее развитие, выдвигаются на первые места».

Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев отметил, что в представленном исследовании не учтены суверенные рейтинги стран. В то же время по его словам, эти рейтинги – весьма узкий инструмент, который оценивает лишь способность страны исполнять свои обязательства по государственным долгам.


Ньюсмейкер: Компания ФБК — 129 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...