Сегодня среда, 18.09.2019: публикаций: 148108
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 10.09.2019 11:34  Просмотров всего: 532; сегодня: 7.

АлтГУ участвует в реализации проекта «Кадры будущего для регионов»

АлтГУ участвует в реализации проекта «Кадры будущего для регионов»

Центр молодежного инновационного творчества «Эврика» Алтайского государственного университета включился в реализацию проекта «Кадры будущего для регионов».

Заочный этап конкурса стартовал 28 мая текущего года, а 28 августа прошел очный этап конкурсного отбора и формирование проектных команд.

ЦМИТ «Эврика» выступил инициатором проекта «От НейроЛэнд к НейроНэт» и «БиоФудЛаб» при участии Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью. Работа над проектами будет строиться в логике рынков «Нейронет» и «Фуднет» НТИ, а наставниками команд стали директор ЦМИТ «Эврика», к.б.н. Ирина Николаевна Томилова и директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью Ольга Анатольевна Высоцкая.

В реализации данных проектов уже проявили заинтересованность и выступили партнерами такие предприятия, как ООО «НПК Центр Комплексного Оснащения», которое работает по модели p2p и специализируется на оснащении научно-исследовательских лабораторий дорогостоящими комплексными инструментальными решениями для психо- и нейрофизиологических исследований, от программного обеспечения до аппаратной части; малое инновационное предприятие АлтГУ ООО «ЛюпинБио», занимающееся разработкой технологий получения ингредиентов для функционального питания из люпина в рамках программы «Старт»; ООО «Гея», одно из крупнейших растениеводческих и семеноводческих хозяйств региона, которое уже более 5 лет занимается выращиванием разных видов люпина; ООО «Нео», специализирующееся на разработке агротехники выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе, зернобобовых.

Научными консультантами команд выступят представители научного сообщества: врио заведующего сектором психодиагностики, стимуляции мозга и функциональной МРТ, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины (г.Новосибирск), к.б.н. Иван Викторович Брак и руководитель ООО «ЛюпинБио», к.б.н. Яна Сергеевна Булгакова.

«Появление такого проекта как «Кадры будущего для регионов» способствует развитию инновационной среды, выявлению мотивированной молодежи, созданию условий для профессиональной деятельности и ее дальнейшего трудоустройства на предприятиях региона, то есть формированию индивидуальной образовательной траектории. Что касается курируемого проекта, он направлен на разработку нейротехнологий расширения индивидуальных мозговых ресурсов, диагностики и коррекции психофизиологической дезадаптации», - уточнила Ирина Николаевна Томилова.

«Мы продолжаем работать с молодежью по направлению популяризации технологического предпринимательства. Ребята под руководством наставников, тьюторов из числа студентов АлтГУ и консультантов от предприятий региона будут разрабатывать технологии получения ингредиентов для функционального питания на основе зерна люпина. Весной 2020 года совместно с ЦМИТ «Эврика» мы проведем экспертную сессию Клуба сумасшедших идей – Kids, где ребята совместно со студентами представят свои проекты экспертному сообществу региона», - отметила Ольга Анатольевна Высоцкая.

С 6 по 8 сентября на базе Детского оздоровительного лагеря им. Ю.А. Гагарина в рамках проекта «Кадры будущего для регионов» была организована Губернаторская школа. В рамках работы школы проектные команды от 30 предприятий и организаций под руководством наставников, тьюторов и федеральных экспертов от Агентства стратегических инициатив учились формулировать цели, задачи, этапы реализации своих проектов, а также начали осваивать навыки Softskills для того, чтобы более эффективно организовывать дальнейшую командную работу.

8 сентября в презентации проектов участников школы приняли участие губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко, зампредседателя Правительства Алтайского края Ирина Викторовна Долгова, министр образования и науки региона Максим Александрович Костенко, министр цифрового развития края Евгений Александрович Зрюмов, начальник регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Сергеевич Евстигнеев, начальник краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Витальевич Дешевых, заместитель начальника краевого управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Ирина Сергеевна Рыбина.

«От НейроЛэнд к НейроНэт» и «БиоФудЛаб» получили высокую оценку экспертов, как проекты, которые имеют потенциал масштабирования на федеральный уровень.

Справка: Проект «Кадры будущего для регионов» разработан Агентством стратегических инициатив и направлен на формирование и развитие лидерских команд из активных школьников и студентов, способных и готовых включиться в проектирование и реализацию важных для Алтайского края социально-экономических проектов. Проект представляет школьникам и студентам СПО и вузов возможность получить навыки проектной работы, пройти стажировку в Губернаторской школе и на предприятиях реального сектора экономики края, найти инвестора для реализации своего проекта. Лучшие проекты будут представлены в Москве на всероссийском форуме «Наставник», а победители поедут в МДД «Артек».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2434 публикации
Сайт: www.asu.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: