Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 25.06.2019: публикаций: 146518
Новости. Опубликовано 10.06.2019 16:05  Просмотров всего: 667; сегодня: 23.

Гутенев: Для более эффективного мониторинга лесоустройства необходимо использовать съемку со спутников

Гутенев: Для более эффективного мониторинга лесоустройства необходимо использовать съемку со спутников

Для повышения эффективности лесоустройства (система мер по обеспечению воспроизводства, охраны и защиты лесов) необходимо использовать спутниковый мониторинг путем съемки поверхности Земли, что обеспечит большую прозрачность принимаемых мер. Кроме того, надо объединить усилия по восстановлению леса, передав соответствующие полномочия на федеральный уровень, считает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Минприроды собирается вернуть на федеральный уровень лесоустройство, сообщает Коммерсант. Концепцию нового Лесного кодекса министерство планирует разработать к концу 2020 г. Приоритетной задачей совершенствования лесного законодательства должно стать решение вопроса обеспечения сохранения лесов.

«Сейчас мы видим, что в целом ряде регионов правоохранительные и надзорные органы выявляют различные злоупотребления и нарушения в лесной сфере. Минприроды поддержало инициативу экспертов ОНФ консолидировать полномочия по лесоустройству на федеральном уровне. Это даст возможности более активного использования спутникового мониторинга, который сделает прозрачнее и качественнее проекты по лесоустройству. Можно будет не только консолидировать финансовые средства, но и продумывать комплексные, в том числе межрегиональные планы развития», – отметил Гутенев.

Он обратил внимание на необходимость межрегиональных природозащитных проектов, поскольку часто их невозможно разделить по региональным границам. К примеру, так происходит с Москвой и Московской областью, Севастополем и Крымом, а в Байкальском природном узле связаны сразу три субъекта федерации. Кроме того, должна быть налажена тщательная система государственного контроля и мониторинга по эффективному использованию бюджетных средств и эффективной реализации проектов восстановления леса.

«Надо восстанавливать лесозащитные полосы, которые в степных и полупустынных районах помогали бороться с эрозией земель, а также создавать новые около поселений и агломераций. Это может внести существенный вклад в улучшение экологической ситуации и способствовать укреплению здоровья граждан», - резюмировал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: