Курсы валют
на 24.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 24.04.2019: публикаций: 145136
Мероприятия. Опубликовано 15.04.2019 12:33  Просмотров всего: 387; сегодня: 1.

В акции "Тотальный диктант" приняли участие более 250 тысяч человек

В акции

13 апреля прошел "Тотальный диктант" - самый масштабный международный образовательной проект в поддержку "великого и могучего" русского языка.

Этот диктант предназначен для всех желающих проверить свои знания родного языка (как правило, русского, но диктант проводится также и на некоторых других языках). Традиционно проходит в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира.

В этом году столицей диктанта был выбран Таллин, где на шести площадках выполняли задание 2,7 тыс. человек. Наряду с автором текста диктанта Павлом Басинским, читали фрагменты произведений главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, а также актер, уроженец Таллина Кирилл Кяро.

В 2019 году к акции присоединились три новые страны – Перу, ОАЭ и Мьянма. Таким образом, всего в диктанте приняла участие 81 страна, включая Россию.

Из рекордов этого года - расширена зарубежная география диктанта: из 350 городов, участвующих в акции, 67 принимают участие впервые. В лидерах - Германия, на втором месте оказались вместе Китай и США. В России к акции присоединились 90 новых населенных пунктов, в том числе в отдаленных регионах, сообщает ТАСС.

Если в 2018 году диктант написали более 220 тыс. человек в 76 странах, то в этом году, по данным организаторов, в акции приняли участие более 250 тыс. человек из 81 странф мира.

Для сведения:

Ежегодная культурная акция "Тотальный диктант" в форме добровольного диктанта для всех желающих впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Организаторы ставят своей задачей убедить участников, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно.

Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие.

Проект "Подготовка и проведение всемирной образовательной акции "Тотальный диктант - 2019" получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 9,8 млн рублей.

Поделиться: