Курсы валют
на 26.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 26.09.2018: публикаций: 139977
Новости. Опубликовано 14.09.2018 11:02  Просмотров всего: 1007; сегодня: 2.

Гигантские проблемы маленьких городов

Гигантские проблемы маленьких городов

В Магадане идет расследование, виноват ли ГУП «Водоканал» в том, что в больницу было госпитализировано 15 человек с признаками отравления. Непосредственно накануне массового отравления на публичные заявления местных активистов о загрязненной воде в городе главный инженер Водоканала ответил, что он «готов выпить холодную некипяченую воду в любой точке города», куда доходит очищенная его организацией вода.

Отравились ли магаданцы водой из-под крана или купили испорченное молоко, разбирается соответствующие органы. Но, к сожалению, только подобные трагедии - повод начать говорить о гигантской проблеме с водоснабжением в российских городах. И чем меньше населенный пункт, тем эта проблема больше. В России каждый 10 поселок городского типа не имеет централизованной канализации, хотя имеет центральный водопровод. А более 40 тыс. поселений не имеют ни централизованной, ни иной канализации и системы очистки стоков.

Напомним, что бассейны крупнейших рек России и мира: Волги, Оби и Енисея - официально признаны пригодными к питью. Суммарная площадь водозабора - 6 928 000 км2. Обеспечение очищенной питьевой водой - это прерогатива государства, так как без очистки вода ядовита, особенно если имеет место загрязнение продуктами нефтепереработки. Без качественно работающих водоканалов сегодня никак. И бутилированная вода - не панацея, так как добывается она из источников, тесно связанных в природе с вышеперечисленными реками. В последнем государственном докладе сообщается, что загрязнения питьевой воды формируют дополнительные случаи смертности и заболеваний: болезни мочеполовой системы (32,3%, 479 864 случая), органов пищеварения (26,9%, 400 282 случая), болезни кожи и подкожной клетчатки (15,3%, 227 309 случаев), новообразования (7,3%, 107 822 случая).

Но даже хорошо очищенная Водоканалом вода до того, как оказаться в кранах потребителей, попадает в водопроводную сеть, которая в нашей стране составляет длину равную 20 экваторам Земли. Из этих сетей только Москва и Петербург не имеют значимых проблем. Износ же системы трубопроводов водоснабжения и водоотведения в различных и, прежде всего, не самых крупных городах составляет от 60 до 80%. Аварии происходят регулярно и даже не попадают в новости, так как все уже к ним привыкли. Каждый ремонт трубопровода для небольших Водоканалов - статья и расхода, и дохода одновременно. Самые дешевые трубы, которые используются при ремонте, решают вопрос поставки воды, но одновременно являются «миной замедленного действия» для всех, кто пьет транспортируемую по ним воду. Очевидно, что самое дешевое не может быть качественным и надежным, а зачастую и безопасным для здоровья.

Для того, чтобы вода после водоподготовки попала в сеть водоснабжения она проходит немало проверок, контролирует ситуацию в том числе и Роспотребнадзор. Когда происходит авария - устраняет ее Водоканал, когда происходят массовые отравления, то проверяют хорошо ли была вода очищена. «Хлорку», как говорят в народе, добавляют в водопроводную воду, чтобы вода в приемлемом виде попала в кран к потребителю. Хлор - это борьба именно со вторичным загрязнением, потому что вода в трубах подвергается атаке бактерий, загрязнений, вирусов – всего того, от чего эту воду очищал Водоканал.

Магаданское массовое отравление произошло уже на следующий день после ремонта трубопроводов, что дает повод задать вопрос, а как ремонтировали? Скорее всего, зафиксированные Роспотребнадзором по Магаданской области опасные включения в воде (кишечная палочка, вредные примеси в высокой концентрации) – это именно след вторичного загрязнения.

Трубы, по котором течет вода в дома – это неотъемлемая и важнейшая часть системы водоснабжения. Она может быть соратником – не позволять проникать в воду никаким примесям из грунта, быть абсолютно герметичной, из материалов надлежащего качества, как это устроено в странах, где воду спокойно можно пить из-под крана. Например, в Австрии, Германии, Словении и других. А может быть и злейшим врагом, «диверсантом», когда очищенная Водоканалом вода доставляется к людям по трубам, представляющим опасность.

«Мы же моем чашку, когда наливаем в нее чай? Из грязной пить не хочется. А почему отношение к трубе должно быть другим? - комментирует ситуацию генеральный директор Липецкой трубной компании «Свободный Сокол» Игорь Ефремов. - Сравните трубы, сделанные из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) – технологического решения для питьевого водоснабжения, признанного во всем мире наивысшим стандартом качества, и фальсифицированные трубы из пластикового вторсырья или бывшие в употреблении стальные трубы, отмытые после использования в нефтяной промышленности. Сейчас Правительством РФ объявлена война контрафактной и фальсифицированной продукции, и мы всячески поддерживаем эту остро необходимую для России инициативу. Сегодня среди труб, которые используются для строительства и ремонта водоводов, особенно в небольших населенных пунктах, до 40% всего объема – это контрафакт. Поддельные трубы только усугубляют проблему износа сетей, хотя уже сейчас сквозь дыры и прорывы практически половина очищенной Водоканалом дорогостоящей воды просто утекает в почву. Государству необходимо принять единый Техрегламент на строительство сетей водоснабжения и водоотведения. Тогда качество воды из-под крана будет стабильным не только в Москве и Санкт-Петербурге, будет гарантирован единый стандарт по всей стране. Наше предприятие активно работает в этом направлении совместно с коллегами из «Ассоциации Строителей России». Особенно эта тема важна в связи с переходом на новую ресурсную модель определения сметной стоимости в строительстве».

Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» совместно с экспертами отрасли проанализировали статистику и жалобы жителей российиских регионов на воду из-под крана и составили перечень наиболее проблемных регионов, нуждающихся в качественной реконструкции водопроводных систем. Это Карачаево-Черкесская Республика, Вологодская, Архангельская, Мурманская области, города Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, Красноярск, населенные пункты Канско-Ачинского комплекса, районы добычи нефти и газа в Юго-Западной Сибири, Ямало-Ненецкого АО, Кузбасс, Норильский район, Подмосковье.

Справка о компании

Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» является единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм в России и странах СНГ и крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения. Производственные мощности позволяют выпускать ежегодно 300 тысяч тонн труб и соединительных фасонных частей. На заводе функционирует и постоянно совершенствуется система менеджмента, которая сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов: ISO 9001, ISO 14001, ОНSAS 18001.

Тематические сайты: Безопасность, Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Качество продукции и услуг, Металлургия, Моногорода России, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровская область, Красноярский край, Липецкая область, Магаданская область, Москва, Московская область, Мурманская область, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий АО
Сайты городов субъектов РФ: Магаданская область - Магадан
Сайты моногородов субъектов РФ: Красноярский край - Норильск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Германия, Россия, Словения
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная