Курсы валют
на 25.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.09.2018: публикаций: 139951
Мероприятия. Опубликовано 01.06.2018 10:07  Просмотров всего: 4041; сегодня: 1.

Монетизация льгот – ошибка, которую пора исправить

Монетизация льгот – ошибка, которую пора исправить

На протяжении многих лет площадка Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» объединяет ведущих специалистов, руководителей профильных министерств и ведомств. В дискуссию по вопросу обращения препаратов по программе «7ВЗН», которая прошла 30 мая в Гостином дворе, были вовлечены представители Минпромторга и Минздрава России, Росздравнадзора, ФАС, фарминдустрии и пациентских организаций.

«Формирование правильного отношения к российской продукции – вот наша основная задача. Важно информировать граждан, что нет никаких рисков в отношении использования того или иного препарата. Это отражается и в проекте приоритетной программы развития «Фарма-2030», которая ориентируется на развитие цивилизованного фармацевтического рынка в России. Для этого необходимо определить приоритеты отрасли и новые точки роста», - сообщил на заседании первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Тон обсуждению задала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина: «В 2008 году, когда программа «7 высокозатратных нозологий» начиналась, в регистре значились 19416 пациентов. Теперь эта цифра увеличилась почти в 10 раз. И это произошло, прежде всего от того, что изменилось качество жизни этой категории граждан. Акцент на программу «7ВЗН» и правильное распределение средств, заключение СПИКов и поддержка локальных производств позволило сэкономить 6,5 млрд рублей».

Программа «7ВЗН» является матрицей для дальнейшего развития. В настоящее время, несмотря на то, что в большинстве субъектов РФ прилагаются усилия по обеспечению необходимой медицинской помощью «больных с редкими заболеваниями», в целом по России закрыть существующую потребность в лечении в необходимых объемах только из региональных бюджетов не представляется возможным. Реформирование программы позволит соблюсти принцип разграничения полномочий между федеральными органами и субъектами РФ. При этом будет устранен дисбаланс и неравенство лекарственного обеспечения граждан, страдающих ВЗН.

Здесь важным моментом является тема монетизации льгот. В России почти 76% льготников отказались от бесплатного лекарственного обеспечения, выбрав деньги. Всего на монетизацию в 2018 году, по данным Минздрава, направлено 118 млрд руб. «Таким образом нарушается страховой принцип», – убежден Виктор Дмитриев, заместитель председателя общественного совета при Росздравнадзоре, генеральный директор АРФП. «Мы, общаясь с регионами, видим ситуацию на местах. Монетизация с одной стороны приводит к разбалансированию системы. Значительная часть отказавшихся от льготного лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации, выбирают средств больше, чем требуется на их лечение. А оставшейся части пациентов с более серьезными заболеваниями, средств на гарантированную лекарственную терапию не хватает. С другой стороны, «лекарственные отказники» подпадают и под федеральные льготы и под региональные: по одной они получают деньги, а по другой лекарства. Это уменьшает объем финансирования граждан, которые не имеют права на предоставление набора социальных услуг или денежной компенсации, и обеспечиваются бесплатными лекарствами только за счет средств регионального бюджета», – пояснил Виктор Дмитриев.

Кроме того, эксперт обратил внимание коллег на рост недоверия врачебного сообщества к результатам клинических исследований воспроизведенных лекарственных средств. Ответственность за результаты исследований — важный фактор обеспечения эффективности и безопасности лекобеспечения. «Препарат выходя на рынок проходит обязательные клинические исследования. Под результатами исследований стоит, как правило, подпись авторитетного эксперта, «опинион-лидера». После того, как лекарство выходит на рынок, мы сталкиваемся с отказом медиков на местах применять его и распространением неподтвержденной информации о его неэффективности. Мы обращаем внимание, что впредь, будем отслеживать подобные случаи и выносить на широкую аудиторию и фамилии исследователей, за чьими подписями препараты получают «путевку в жизнь», и фамилии «Фом-неверующих», не признающих данных доказательной медицины», - подчеркнул Виктор Дмитриев.

Все эти проблемы все чаще становятся темами круглых столов и совещаний в регионах, что позволяет узнать о сложностях из первоисточников. Один из таких территориальных общественных советов прошел 29 мая в Пскове, следующие пройдут 6 и 8 июня в Пензе и Калининграде соответственно.