Курсы валют
на 22.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.02.2018: публикаций: 132651
Новости. Опубликовано 13.09.2017 11:28  Просмотров всего: 1113; сегодня: 1.

Минкульту не удалось запретить фильм Центра Рерихов из-за свастики

Минкульту не удалось запретить фильм Центра Рерихов из-за свастики

Арбитражный суд признал незаконным отзыв прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» у Международного Центра Рерихов из-за изображения нацистской свастики. Напомним, кампанию по запрету демонстрации свастики в российском кинематографе Минкульт начал в 2016 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Международного Центра Рерихов, поступившем в редакцию "НИ".

Отмечается, что еще 5 июня этого года Девятый арбитражный апелляционный суд сделал вывод о том Минкультуры допустило «неправильное толкование норм материального права без учета исторических событий, приведшее к незаконному отзыву прокатного удостоверения» у общественной организации Международный Центр Рерихов. После такого решения Минкультуры подало жалобу на решение суда, однако суд оставил ее без удовлетворения.

Фильм «Зов Космической эволюции» был снят в 2013 году Людмилой Шапошниковой, которая является создателем Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Прокатное удостоверение у фильма было отозвано в связи с тем, что в нем демонстрируется нацистская свастика, что запрещено ст. 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». К слову, в фильме используются кадры, взятые из советских фильмов Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» и Романа Кармена «Великая Отечественная. Неизвестная война».

Несмотря на то, что в целом картина Шапошниковой носит антивоенный характер, Минкультуры уверено, что согласно действующему законодательству, во всех фильмах свастику необходимо затирать путем ретуширования.

Международный Центр Рерихов отмечает, что такой подход Минкультуры к использованию свастики может принести немало вреда, поскольку он не делает различий между материалами, оправдывающими фашизм, и документальными материалами времен войны, демонстрирующими ужасы фашизма и героизм победившего его народа.

Роман Синицын, пресс-служба Музея им. Н. К. Рериха.


Ньюсмейкер: Международный центр Рерихов — 7 публикаций
Сайт: www.icr.su
E-mail: 7497953@gmail.com
Тематические сайты: Законодательство, право, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
В Рязани начал работу II Форум добровольцев Рязанской области Избавление от власти доллара — в криптовалюте «Свеза Уральский» повысит производительность труда за счёт сокращения организационных издержек Воронежские активисты ОНФ добились ремонта котельной Лосевской школы Томские таможенники в лыжных гонках выиграли «золото» и «серебро» В Совфеде ответили на «ультиматум» Порошенко, назвав условия РФ для переговоров с Киевом Cостоялся круглый стол «Лизинг в России: текущее состояние и перспективы развития» Спортсменка Дзержинского филиала РАНХиГС завоевала «серебро» кубка России по киокушинкай Токенизация — способ улучшить цифровую финансовую систему На курорте «Имеретинский» появились особые скворечники

   Поделиться: