Курсы валют
на 22.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.09.2017: публикаций: 123578
Новости. Опубликовано 28.08.2017 18:34  Просмотров всего: 1011; сегодня: 30.

ОНФ поможет защитить народный памятник погибшим в ВОВ сотрудникам Второго троллейбусного парка

ОНФ поможет защитить народный памятник погибшим в ВОВ сотрудникам Второго троллейбусного парка

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта считают, что городские власти должны взяться за решение судьбы обелиска сотрудникам Второго троллейбусного парка Москвы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Экспертам проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» активисты Красносельского и Басманного районов Москвы сообщили, что Второй троллейбусный парк переехал из своих помещений в Косино, но на его территории остался памятник погибшим воинам.

Уже никто не помнит, когда он появился на территории Второго троллейбусного парка. Для тех, кто работает в парке двадцать-тридцать лет, памятник был всегда. Вокруг него обустроили небольшой сквер. 9 мая здесь всегда проводились торжественные мероприятия. И вот предприятие покинуло центр Москвы. В этом году, в День памяти и скорби, когда москвичи пришли к монументу почтить память павших, охрана предупредила, что этот визит – последний. Что будет с памятником? Монумент защитникам Родины, как выяснилось, не числится ни в одном из существующих перечней памятников. Вряд ли те, кто ставил памятник, задумывались над тем, что нужно юридически оформлять память о тех, кто не вернулся с войны.

«Департамент культурного наследия города Москвы отвечает, что данный монумент объектом культурного наследия не является, но информация о нем будем учтена при актуализации Перечня произведений монументального и монументально-декоративного искусства, ответственными за содержание которых являются органы исполнительной власти города Москвы или подведомственные им организации. Вот только когда будет проведена актуализация – неизвестно, и мы обеспокоены - сохранится ли памятник до этого момента» - заявил эксперт московского штаба Народного фронта Владимир Шишлов.

Такой пример, когда монумент был спасен жителями района в последний момент, был два года назад. На фасаде административного здания мебельной фабрики «Ольховка» находилась мемориальная доска с именами погибших сотрудников предприятия. После закрытия фабрики старое здание решено было снести, а на его месте построить современный офисный центр. Про доску просто забыли. Спасти ее удалось только в последний момент, благодаря неравнодушию жителей. Инвестор, узнав о существовании мемориальной доски, позаботился о ней. Сегодня она занимает достойное место на фасаде нового офисного центра.

Чтобы не случилось непоправимого с памятником сотрудникам троллейбусного парка, эксперты ОНФ съездили на место и убедились – памятник в хорошем состоянии, и он пока на месте. Руководство Второго троллейбусного парка заверило активистов района и экспертов Народного фронта, что памятник будет сохранен, а также выразило свое согласие на перенос памятника в общедоступное место.

«Московский штаб Народного фронта будет добиваться незамедлительного включения монумента в Перечень произведений монументального и монументально-декоративного искусства, а также считает необходимым, чтобы органы власти учли общественное мнение при решении дальнейшей судьбы памятника защитникам Отечества Но еще есть и то, что мы можем сделать сами. На памятнике выбиты имена 25 москвичей - водители, механики, техники. В рамках проекта «Возвращенные имена» Юные Волонтеры памяти намерены узнать их боевой путь, места их захоронений, найти их близких», - заключил Владимир Шишлов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 89 публикаций
Сайт: onf.ru/region/moskva
E-mail: 050cz050@gmail.com
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Об исследовании зольности муки пшеничной Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Нерадивой матери из Смирных грозит уголовная ответственность Подарочные книги "Владимир Путин. Прямая речь" Сразу в четырех школах Люберецкого района провели уроки пенсионной грамотности специалисты ГУ ПФР №3 Электросетевой комплекс Кузбасса готов к зиме Об исследовании Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» плодоовощной продукции О деятельности Рубцовского пункта Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Акцию ОНФ в Кемеровской области «Выездной тренер» поддержали еще два спортсмена Конкурс фотографий и творческих работ под названием «Мой любимый учитель» объявлен в АлтГУ Как стать поставщиком крупнейшей компании

   Поделиться: