Курсы валют
на 21.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.11.2017: публикаций: 126787
Консультации. Опубликовано 21.08.2017 10:49  Просмотров всего: 465; сегодня: 1.

Как спасти ТЭН стиральной машины

Как спасти ТЭН стиральной машины

Вода с высоким содержанием ионов кальция и магния (так называемая жесткая вода), а также включающая в себя примеси нерастворимых механических загрязнений (например, мельчайших частиц ржавчины) может вывести стиральную машину из строя уже за 2-3 года интенсивной эксплуатации. От механических частиц страдает, в первую очередь, вышеупомянутый электромагнитный клапан. Эти частицы попадают между прокладками затвора клапана, застревают там или вызывают их ускоренный износ. Особенно много подобного мусора попадает в стиральную машину после профилактического ремонта водопровода и отключений воды. Радикальным средством, которое существенно обезопасит детали машины, могут считаться лишь фильтры механической очистки воды со сменными картриджами. Они монтируются непосредственно на водопроводную трубу.

Страдают от некачественной водопроводной воды и ТЭНы. На их нагревательной поверхности образуется накипь - нерастворимый осадок, который резко ухудшает теплопроводность металла. Накипь способствует перегреву ТЭНов, вплоть до их поломки (до 50% всех повреждений стиральных машин связаны именно с выходом из строя нагревательных элементов). Причины образования накипи - содержащиеся в воде в растворенном виде бикарбонаты кальция и магния (чем больше этих солей, тем более жесткой является вода). При нагреве соли разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и является той самой накипью.

Борются с ней самыми разными способами. Чаще всего применяют "химический" метод. В этом случае внутренние поверхности бака и ТЭНа 2-4 раза в год обрабатываются кислотосодержащими средствами для удаления накипи (такими, как Kron Star, Kristall-Fix, "Антинакипин-М"). Этот метод относительно дешев (ежеквартальная обработка элементов машины отечественными средствами обойдется максимум в 50-100 рублей в год), но пользоваться им можно, только если бак сделан из нержавеющей стали или пластика, но ни в коем случае не из металла с эмалированным покрытием. Для таких баков годятся умягчители, которые не способны удалить накипь, но снижают жесткость воды. Их необходимо добавлять в раствор при каждой стирке. Производителями бытовой химии разработаны как "отдельные" умягчители (наиболее известна марка Calgon), добавляемые к стиральным порошкам, так и комплексные средства для машинной стирки (Persil, "Ариэль"), в состав которых уже входит умягчитель. Покупая стиральную машину, поинтересуйтесь у продавца, какое средство из имеющихся в продаже лучше всего подходит для выбранной модели.

Однако химический метод борьбы с накипью имеет свои недостатки: присутствующие в используемых средствах кислоты при испарении отрицательно влияют на работу системы автоматики стиральных машин, разъедают резиновые уплотнители, в результате чего возможна течь воды из бака; помимо этого, кислотные испарения ухудшают экологическое состояние помещения.

Другой метод - технологический. Известно, что интенсивность образования накипи прямо пропорциональна степени нагрева воды. Например, при повышении температуры до 40-50 образуется лишь незначительное количество накипи. Этот факт учитывают разработчики новых программ стирки и новых стиральных порошков, способных эффективно очищать загрязнения лишь в слегка подогретой воде (разумеется, такие программы и порошки разрабатываются не только ради борьбы с накипью, но и с целью энергосбережения, однако в данном случае экономия оправдана вдвойне). Одним словом, по возможности выбирайте для стирки режимы с наименьшим нагревом.

К сожалению, при очень высокой жесткости воды подобные меры могут не дать положительного результата. В столь тяжелых случаях придется опять-таки прибегнуть к помощи внешних фильтров-умягчителей или магнитных преобразователей. О фильтрах-умягчителях, о том, как правильно их подобрать, подробно рассказывалось в N 3 нашего журнала за 2003 г. Магнитные преобразователи представляют собой систему постоянных магнитов цилиндрической формы, накладываемых снаружи на трубу водопровода, или врезаемых в нее (есть разные модели). В результате обработки воды водородные связи ее кристаллической решетки разрушаются, ионы кальция выпадают в осадок и не достигают поверхности ТЭНа. Таким образом, накипь на ТЭНе не образуется. Более того, ранее образовавшиеся отложения разрыхляются магнитообработанной водой, и происходит дальнейшее очищение поверхностей. Срок службы магнитного преобразователя воды - 50 лет.

Долговечность ТЭНов во многом зависит и от характера нагрузки стиральных машин. В частности, известно, что ТЭНы гораздо быстрее покрываются накипью при стирке ветхого белья (образуется большое количество отдельных частиц ткани, выпадающих в осадок и создающих, таким образом, "почву" для известковых отложений). Большой вред ТЭНам, да и всей стиральной машине приносят фальсифицированные стиральные порошки. Поэтому лучше всего покупать средства для стирки не на рынках-развалах, а в фирменных магазинах.

Оценить состояние нагревательного элемента и степень его обызвествленности можно и самостоятельно. ТЭН расположен в нижней части бака, под барабаном, и непосредственно через отверстия в барабане почти не виден. Для того чтобы хорошо его рассмотреть, внутрь барабана устанавливают включенный фонарь (лампочкой вниз). Барабан слегка покачивают. Методом проб и ошибок можно так подобрать скорость движения, чтобы добиться равномерной освещенности ТЭНа и рассмотреть его.

Куда проще владельцам машин ASKO. В этих устройствах барабан легко снимается и одевается вручную, без всяких инструментов. Сняв барабан, можно не только рассмотреть ТЭН, но и при необходимости удалить застрявший в нем мусор или инородный предмет, попавший из бака (и сэкономить на вызове мастера, как минимум, $ 30). И не забывайте, что при попадании в бак каких-либо предметов и застревании их там эксплуатировать машину нельзя!

Специалисты компании "Ремаш" предлагают услуги по ремонту и подключению стиральных ,посудомоечных машин.


Ньюсмейкер: Ремаш — 281 публикация
Сайт: www.remash.ru
Телефон: 84956603977:89653612565
Активисты ОНФ на Камчатке проанализировали реализацию в регионе общественных предложений за 2016 год В Москве пройдет масштабная конференция по криптовалюте – Blockchain UTconference «Ангария» из Иркутска обосновалась в Новосибирске «ВТБ Арена – центральный стадион «Динамо»» будет подключен к теплу в срок» Антибиотик обнаружен в мясе птицы из Белгородской области и Республики Марий Эл Ростовский филиал ПГК увеличил объем перевозок цемента Телемедицина в российском здравоохранении Часто возникающие неисправности стиральных машин Забота в стиле Smart Защита авторских и смежных прав в Интернет в один клик

   Поделиться: