Курсы валют
на 23.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.09.2017: публикаций: 123628
Новости. Опубликовано 28.03.2005 18:17  Просмотров всего: 1349; сегодня: 3.

Фармацевтическая отрасль России - партнерство науки и производства

Фармацевтическая отрасль России - партнерство науки и производства

Во вторник, 22 марта 2005 года в Центральном Доме Журналиста состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы отечественных разработок и производства лекарственных средств и вакцин». Крупнейшие специалисты России в области иммунологии, эндокринологии и биотехнологий вместе с представителями российского бизнеса говорили о важности партнерства отечественной науки и производителей для развития российской фармацевтической отрасли.

«Только комплексный подход в связке «наука-производство» открывает реальные возможности и перспективы отечественной фармацевтической промышленности» - заключили участники круглого стола.

Современной России удалось победить ряд тяжелых заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад являлись большой угрозой для страны. Так в 1958 году в России было зафиксировано 10 тыс. случаев паралитического полиомиелита (это 10 тыс. инвалидов), а в 1997 году Россия объявлена территорией свободной от этой инфекции. Не для кого не секрет, что одной из основных проблем отечественной фармацевтической отрасли является не достаточное финансирование не только производства, но и научно-исследовательских центров. Разработка и доклиническое испытание одного нового препарата в среднем стоит около 800 млн. долларов, но внедрение его в производство дает серьезную отдачу как в медико-социальном аспекте, так и в экономическом.

Семенов Б.Ф. д.м.н, профессор, академик РАМН, директор НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова: «Один случай гриппа стоит, при нормальном лечении, 100 долларов. Гриппозная вакцина дает защиту 80 пациентам из 100. Таким образом, при привитых 100 тыс. человек Российская Федерация имеет экономию 8 млн. долларов. Самую большую экономию дают дорогостоящие вакцины. В Москве применение вакцины против гепатита В, за пять лет, дало экономию в 1 млрд. рублей. К сожалению, в настоящее время отечественные фармацевтические предприятия не производят такой дорогостоящей вакцины».

Объективные проблемы отечественных разработок и выпуска дорогостоящих («брендированных») препаратов некоторые специалисты связывают с неэффективным межотраслевым распределением финансовых потоков.

Быков В.А. д.т.н., профессор, академик РАМН и РАСХН, директор Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений (Вилар): «Фармацевтическая отрасль не может существовать в отрыве от экономики страны в целом. Она отражает ее совокупный уровень технологизации. Сегодня отечественной фармацевтической промышленности приходиться содержать 18-20 технологических переделов тогда, как их зарубежным коллегам всего 3-5. Финансовые средства уходят на компенсацию остановившейся химической промышленности, на содержание совхозов по выпуску лекарственных растений и т.д., а могли бы идти на финансирование новых научных разработок».

Сейчас все специалисты фармацевтической отрасли говорят о необходимость создания таких крупных предприятий, которые могли бы комплексно сочетать в себе и науку и производство. Именно с целью объединения интеллектуального потенциала и рационального использования финансовых средств в России объединилось 14 крупнейших предприятий с собственной научно-исследовательской базой и предприятий в ФГУП «НПО «Микроген». За первый год работы оборот НПО «Микроген» составил 4 млрд. рублей. К 2006 году Научно-производственное объединение планирует перейти на международные стандарты GMP.

Катлинский А.В., генеральный директор ФГУП «НПО «Микроген»: «Необходимо переориентироваться на выпуск новых «брендированных» препаратов, а не зацикливаться на выпуске, так называемых, «дженериков». Российской фармацевтической промышленности не надо стремиться обогнать зарубежных конкурентов по выпуску «дженериков», ей надо создавать и выпускать новые препараты, за которыми будущее фармацевтической отрасли».


Ньюсмейкер: Микроген Минздрава России — 20 публикаций
Сайт: microgen.ru
Ломов Александр: «То, что дети не любят сыр – это миф. Гурманов среди юного поколения предостаточно» Промышленный туризм в действии. «Ангария» - фабрика мороженого с 1 октября ждет гостей. Услуги по сертификации от аккредитованной компании Пять революционных изменений, которые сделают финансовые технологии совершеннее Небо Павловки вновь озарилось звездами Эксперт о психологии должника Первокурсников КФУ посвятили в профессию педагога Емкость рынка одноразовой посуды в 2017 г. превысит 350 млрд. руб. В Ленинградской области открылся новый мясоперерабатывающий комбинат "Агро-Озерный" Валентин Пикуль. Собрание сочинений в 28 томах.

   Поделиться: