на 16.08.2018Курс доллара США

Сегодня среда, 15.08.2018: публикаций: 138188
Новости. Опубликовано 19.07.2018 17:55  Просмотров всего: 6457; сегодня: 26.

Активисты ОНФ проверили состояние детских оздоровительных лагерей в Кировской области

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области проверили качество оказания услуг в детских оздоровительных лагерях. Особое внимание общественники уделили состоянию материально-технической базы и игрового оборудования, выполнению санитарных требований, условиям проживания детей, пожарной безопасности, наличию в лагерях образовательных и досуговых программ.

Общественники провели опрос более 150 граждан и посетили пять детских лагерей, расположенных в Кирове и трех районах области – Слободском, Кирово-Чепецком и Котельничском. Три из них государственные, два работают по схеме государственно-частного партнерства.

Мониторинг показал, что в некоторых оздоровительных лагерях имеются серьезные проблемы. Так, большинство опрошенных родителей, чьи дети успели отдохнуть в лагере «Березка», пожаловались на плохое качество питания, частую подачу блюд холодными. Кроме того, в первую смену из-за плохих погодных условий дети большую часть времени просидели в домиках без дела, кружковая работа была организована только в середине смены. Проблемным оказался еще один лагерь – «Орленок», в котором не соблюдался питьевой режим. Воду можно было пить только в столовой в ограниченное время.

Особое внимание в этом году органы власти уделили организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом, по мнению экспертов ОНФ, до сих пор недостаточно внимания уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья. Так, два из осмотренных лагерей – «Орленок» и «Вишкиль» – не приспособлены для таких детей. Остальные три лагеря можно назвать условно доступными – для детей с ОВЗ приспособлены только новые корпуса.

«Специальных смен или лагерей, в которых были бы созданы условия для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья в Кировской области нет. Кроме того, у лагерей нет возможности принимать детей-инвалидов вместе с сопровождающим взрослым. Считаем, что органы власти должны рассмотреть возможность организации таких инклюзивных смен. Кроме того, недостаточно путевок выделяется для детей из многодетных семей. Граждане вынуждены вставать в очередь на их получение в феврале. При этом путевки для льготных категорий распространяются только через государственное учреждение «Вятские каникулы» и шести подведомственных ему лагерей, частные лагеря не имеют возможности рассчитывать на прием большого количества детей из малообеспеченных, многодетных семей и воспитанников учреждений для детей-сирот», – рассказала эксперт ОНФ, председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Алена Чеснокова.

Отметим, что для проведения оздоровительной кампании в Кировской области в 2018 г. из бюджета выделено более 245 млн руб. На территории региона работает 560 оздоровительных учреждений. Планируется, что в них отдохнут более 63 тыс. детей. Активисты ОНФ в области продолжат держать организацию отдыха в детских оздоровительных лагерях под контролем.

Сайт: onf.ru/2018/07/19/aktivisty-onf-proverili-sostoyanie-detskih-ozdorovitelnyh-lagerey-v-kirovskoy-oblasti/
E-mail: press43@onf.ru
Тематические сайты: Дети, Качество продукции и услуг, Моногорода
Сайты моногородов субъектов РФ: Кировская область - Кирово-Чепецк