Курсы валют
на 16.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018: публикаций: 141142
Новости. Опубликовано 20.06.2018 15:57  Просмотров всего: 24308; сегодня: 16.

ОНФ в Югре обсудил готовность региона перейти на новую систему обращения с ТКО

ОНФ в Югре обсудил готовность региона перейти на новую систему обращения с  ТКО

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе обсудили готовность региона перейти на новую систему обращения с ТКО.

Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой с января 2019 г. сбором и вывозом твердых коммунальных отходов в Югре начнут заниматься региональные операторы, отобранные по конкурсу специальной комиссией. В Югре выбран один региональный оператор, который будет обслуживать все муниципалитеты региона.

«В течение года регоператору предстоит провести масштабную договорную кампанию, чтобы каждый отходообразователь: владелец частного дома, предприниматель, гаражный или дачный кооператив заключил договор на вывоз мусора, - рассказал Терновой. - Длительное время была проблема, что ИЖС, гаражные кооперативы, содово-огороднические товарищества, жители деревень отказывались платить за вывоз мусора. Теперь в соответствии с законом 89-ФЗ об обращении с отходами появилась норма, согласно которой все обязаны заключить с региональным оператором договор, причем с оператором, в зоне которого находится источник образования отходов».

Как показал анализ активистов проекта «Генеральная уборка», в Югре немало «предприимчивых» предпринимателей, которые заключали фиктивный договор с полигонами Тобольска, Тюмени, но фактически вывозили мусор в окрестные леса. Новая система обращения с отходами призвана пресечь данные нарушения.

Сегодня муниципалитеты приступили к формированию базы собственников ТКО. Эксперты ОНФ в Югре проанализировали эту работу в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Югорске и Советском районе. Выявлены системные проблемы: до сих пор не выработан реальный механизм понуждения образователя отходов к заключению договоров с операторами по обращению с отходами, кроме того, на сегодняшний день отсутствует достоверная информация обо всех источниках образования отходов.

«Мы понимаем, что сегодня есть данные только по ответственным гражданам, которые сами заключили договора, но много и тех, кто продолжает выбрасывать мусор в неположенном месте, создавая новые точки на карте свалок ОНФ, - добавляет Терновой. - Есть опасение, что недостоверные сведения о собственниках ТКО приведут к проблемам при реализации новой схемы обращения с отходами на практике».

По словам эксперта, сейчас главная задача всех участников процесса – собрать всю информацию, о тех образователях отходов, кто не заключил договора, дела которых находятся в судах. Иначе законопослушным гражданам придется платить за вывоз чужого мусора.

Кроме того, как считает координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица, в регионе до сих пор отсутствует объективная информация о количестве отходов, размещенных на территории округа и переданных в другие субъекты. Также отсутствует карта региона с отображением потоков отходов на данный момент, представлена лишь перспективная схема движения, что не дает возможности определить оптимальную логистику между местами накопления отходов и объектами по их утилизации и размещению. Отсутствие возможности выбора наиболее короткого пути может являться причиной увеличения тарифов для населения

В ближайшее время эксперты ОНФ в Югре планируют провести заседание круглого стола, чтобы определить, на какой стадии корректировки находится территориальная схема обращения с отходами.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты городов субъектов РФ: Тюменская область - Тобольск, Тюменская область - Тюмень, Ханты-Мансийский АО - Югра - Сургут
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия